Баклажаны на зиму — 6 лучших рецептов «Пальчики оближешь»

Всем добрый день!!!

Заготовки на зиму в самом разгаре и подошла очередь приготовить баклажаны. Может даже это у кого-то самая любимая заготовка. Баклажаны очень вкусные, а в сочетании с другими овощами они раскрывают свой вкус по особенному. Совсем недавно я уже делилась с вами рецептами салатов из огурцов, маринованных помидоров и лечо.

Закатывать баклажаны будем в банки, чтобы зимой открыть такую закусочку и кушать как гарнир, а можно и на праздничный стол подать. Такая вкусная закуска в любом виде хорошо поедается в большой компании. А если захотите разнообразить праздничный стол заготовками, то вам предлагаю очень интересные рецепты на сайте Ларисы https://bloghozyajki.ru/, оставляю для вас ссылку.

Сегодня я в своей подборке поделюсь с вами лучшими рецептами, все они проверенные и очень вкусные. Будет много что интересного, может для кого-то и новенькое. Используем для заготовок различные овощи и специи. Найдется для всех тот самый рецепт, от которого вы просто пальчики оближите.

И так, приступим к приготовлению обалденно вкусных закусок…..

Баклажаны на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Готовить будем закуску, которая универсальная. Можно кушать сразу после приготовления, а можно зимой. Получается очень вкусная и аппетитная заготовка. Готовится совсем не сложно, самое долгое это маринование. Так как придется подождать, когда все компоненты хорошо соединятся и дадут свой аромат.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Приправа для шашлыка — 1 пачка;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л;
  • Подсолнечное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

Баклажаны хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, как показано ниже на фото. Сильно не мельчите, будет сложнее обжарить со всех сторон. Заливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Ставим на плиту сковороду и по частям обжариваем все нарезанные овощи. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.

Обжаренные баклажаны выкладываем в глубокую чашу. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. С чеснока снимаем кожицу и измельчаем. Порезанный чеснок и лук отправляем к баклажанам. Сверху посыпаем приправой для шашлыка, солью, сахаром и наливаем уксус.

Всё хорошенько руками перемешиваем. Старайтесь все ингредиенты равномерно смешать.

Сверху укладываем тарелку и придавливаем грузом пятилитровой бутылкой с водой. Оставляем промариноваться на семь часов.

Прошло 7 часов, убираем груз и тарелку, овощи дали сок. Заранее моем и стерилизуем удобным способом банки и крышки. Содержимое чашки хорошо перемешиваем и распределяем в подготовленные банки.

Наливаем теплой воды в кастрюлю, на дно кладем полотенец и составляем банки накрытые крышками сверху. С момента закипания воды стерилизуем 30 минут.

Источник: https://youtu.be/QblQS4tiJ3g

После стерилизации аккуратно вынимаем все банки из кастрюли и закатываем крышками стеклянные тары. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Лучший рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Такой рецепт подойдет для любителей корейской кухни. Получается несомненно ароматный салатик. Слегка пережаренные и промаринованные овощи будут отличной закуской за праздничным столом.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр;
  • Морковь — 250 гр;
  • Болгарский перец — 300 гр;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ст. л;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л;
  • Острый перец стручковый — 1/4 стручка;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соевый соус — 2-3 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления: 

Баклажаны промываем в чистой проточной воде, обрезаем кончики и нарезаем на брусочки. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5 часа. Каждые полчаса перемешиваем.

Морковь моем и натираем на корейской терке. Заливаем крутым кипятком на три минуты, но заливать не обязательно. Сливаем кипяток через три минуты и промываем в холодной воде.

Заливаем кипятком для того, чтобы морковь стала мягче.

С головки лука снимаем шелуху и нарезаем на полукольца.

Перец хорошо моем, убираем плодоножку и семена, нарезаем его соломкой.

Все порезанные овощи соединяем в кастрюле. Чеснок и острый перец измельчаем на мелкие кусочки и отправляем в ёмкость с содержимым. Далее добавляем все необходимые специи: соевый соус, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и отставляем.

Когда баклажаны просолятся, их нужно отбросить на дуршлаг и отжать от излишек жидкости. Затем слегка обжариваем на сковороде.

Соединяем баклажаны с остальными овощами, перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа. В это время моем и стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Распределяем салат по банкам. Придавливаем поплотнее и заливаем образовавшимся рассолом.

Берем кастрюлю, на дно кладем полотенец, ставим банку, накрываем её крышкой и по плечики тары наливаем воды. Стерилизуем 30 минут с момента закипания. После стерилизации вынимаем банки и закрываем стеклянные тары крышками, проверяем на герметичность.

Источник: https://youtu.be/mh8Wni3CkrQ

Укутываем банки теплым одеялом и ждем остывания, после чего убираем на хранение. Получилась пикантная, ароматная, пряная и острая овощная закуска. Очень рекомендую вам приготовить несколько баночек этой заготовки.

Готовим салат из баклажанов на зиму

Закуску готовить будем острую, может конечно не каждый такую любит, но всё же рекомендую попробовать. Такая заготовка очень похожа на маринованные грибы. Чеснок и перец дают остроту и ароматный запах. Когда открываешь баночку баклажанов, то сразу хочется насладиться этой замечательной закуской.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — 1+1/4 ст. л;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Перец острый — по вкусу.

Способ приготовления: 

Баклажаны хорошо моем и крошим на небольшие кусочки, не снимая кожуры.

Если кожура горькая, то лучше снять её и тем самым сохранить вкус заготовки.

Берем достаточно глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды и отправляем овощ, после закипания варим 7 минут. Вылавливаем шумовкой после того, как сварится баклажан и откидываем на дуршлаг.

В это время очищаем чеснок, укроп промываем под чистой проточной водой, перец хорошо моем. Все подготовленные компоненты измельчаем и отправляем в чашку. Туда отправляем растительное масло, соль и уксус. всё хорошо перемешиваем.

Баночки и крышки хорошо моем и высушиваем. Распределяем по подготовленным тарам, стараясь наполнять без воздуха и накрываем крышками.

Берем глубокую кастрюлю, на дно выстилаем полотенец, составляем все банки и заливаем по плечики тарам водой. Ставим на плиту и кипятим 20 минут с момента закипания.

Стерилизованные баклажаны закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/WUWzVfHFt2M

Вот такая вкусная закуска получилась. Обязательно приготовьте, будете очень довольны. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Кушайте, приятного вам аппетита!!!

Рецепт закуски из баклажан. Пальчики оближешь!

Предлагаю вам простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов без стерилизации. Времени для этого вам понадобится совсем немного. готовится очень легко и особого в этом труда нет. Когда времени нет и вам заморачиваться не придется. Единственное рекомендую банки простерилизовать, так вы дольше сохраните заготовку.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 6 кг;
  • Соль — 50 гр;
  • Растительное масло — 600 мл.

Способ приготовления: 

Баклажаны промываем под чистой проточной водой, снимаем с плодоножки листья.

Нарезаем все баклажаны на кольца шириной  три миллиметра, толще не нужно. Выкладываем все в глубокую миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 10 минут, пусть просолятся.

Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки со всех сторон.

Банки подготавливаем удобным для вас способом. Далее плотно выкладываем жареные овощи. Заливаем оставшимся маслом и закрываем герметично крышками.

Источник: https://youtu.be/nQy39Vc0EaY

Заготовки убираем в подвал или погреб. Думаю вы убедились в простоте и быстром приготовлении этой замечательной закуски. Получается очень вкусно, правда баклажаны получились слишком жирными. Прежде чем их употребить, заранее отбросьте на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Приятного вам аппетита!!!

Как заготовить быстро и просто баклажаны с помидорами на зиму

Готовить будем безумно вкусную закуску, которую вы точно в магазине ни за что не найдете. Здесь уже разнообразим её, в дело пойдут помидоры и болгарский перец. Выкладывать овощи будем слоями, смотрится в банке очень красиво. Цветная закуска получится.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Приправа для шашлыка — 1 пачка (30 гр);
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л;
  • Подсолнечное масло — 150-200 мл.

Способ приготовления: 

Баклажаны хорошо моем, нарезаем на кружочки диаметром 2-3 миллиметра. Укладываем их в глубокую миску и заливаем маслом. Всё хорошо перемешиваем. Ставим сковороду на плиту и выкладываем кружочки, обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Обжаренный на сковороде овощ выкладываем в чашку. С головки лука снимаем шелуху и нарезаем на полукольца. Отправляем к баклажанам, отставляем.

Перец промываем в чистой воде, вырезаем плодоножку и убираем семена. Нарезаем перец на 4 части. В сковороду наливаем небольшое количество масла и выкладываем обжариться перец до золотистой корочки. Вынимаем в отдельную чашку.

Тем временем помидоры моем и тоже нарезаем на кружочки.

Помидоры лучше брать плотной консистенции.

Так же их обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты на масле. Затем выкладываем в отдельную чашу.

Все специи смешиваем между собой и делим на три части. Каждую часть распределяем в чашку. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем на мелкие кусочки. Так же его делим на три порции.

Чеснок можно пропустить через пресс, если не любите, чтобы попадались в заготовке кусочками.

В первой чашке сначала руками приминаем лук, чтобы он дал сок. Затем перемешиваем с приправами. Прежде чем перемешать содержимое в чашках, нужно добавить уксус в одинаковой пропорции в каждую миску. Всё тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

По истечении времени достаем из холодильника тары с содержимым. Заранее стерилизуем банки и крышки. выкладываем слоями овощи. Сначала выкладываем баклажаны, затем помидоры и болгарский перец и сверху выкладываем баклажаны.

Выкладывайте поплотнее, так как при стерилизации овощи просядут в банке.

Оставшийся рассол распределяем по всем банкам.

В глубокую кастрюлю выстилаем полотенец, составляем банки и заливаем теплой водой. Ставим на плиту, после закипания стерилизуем 30 минут.

Источник: https://youtu.be/qbgnpkocnPY

Готовые заготовки закрываем крышками и накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания и убираем храниться. Вот такая яркая и простая закуска получилась. Берите себе в заметку, будет чем радовать свою семью.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить к просмотру очень популярную закуску из баклажанов на зиму. Все составляющие используются по вкусу. Маринад всегда пробуйте, прежде чем его залить в банки. Думаю вам очень понравится, поэтому желаю приятного просмотра. А для приготовления вам потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — 50 гр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Уцхо сунели — 1 ч. л;
  • Вода — 200 мл;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Винный уксус — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;

Вот такую подборку для вас подготовила, рецептов не очень много, но они все самые лучшие. Обязательно возьмите на заметку, все же сезон заготовок в самом разгаре. Надеюсь вам обязательно понравятся такие закуски. Оставляйте свои секреты приготовления в комментариях, ставьте лайки.

На этом у меня всё, готовьте как можно больше заготовок на зиму. Отличного и позитивного вам настроения. До новых встреч, пока!!!!

Комментариев к статье: 14

  • 24 июля, 2020 в 5:08 пп
    Ссылка

    Мне нравятся салаты на зиму с баклажанами. Воспользуюсь вашими рецептами и приготовлю что-нибудь новенькое.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:18 дп
      Ссылка

      Была рада вам помочь, приятных и вкусных вам заготовок.

      Ответ
  • 24 июля, 2020 в 5:56 пп
    Ссылка

    Наткнулась на Вашу статью и поняла, охх зря я в этом году баклажанов не посадила. Столько вкусных рецептов, которые уже сейчас хочется опробовать на вкус. Так скажем не дожидаясь зимы.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:19 дп
      Ссылка

      Сейчас можно их купить хоть в магазине, хоть на рынке. Купите и обязательно заготовьте на зиму.

      Ответ
  • 31 июля, 2020 в 1:53 пп
    Ссылка

    Баклажан невероятно полезный овощ, особенно для тех у кого есть проблемы с сердцем. Мне понравился рецепт заготовки баклажана на зиму по грузински, как это рассказано в видеорецепте. Спасибо.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 9:22 дп
      Ссылка

      Рада что вам понравилось, обязательно заготовьте на зиму.

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 9:52 дп
    Ссылка

    Самый простой рецепт из минимума ингредиентов прям заинтриговал. Люблю чтоб заготовки были максимально полезные. Спасибо что поделились рецептом, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 10:33 дп
      Ссылка

      Очень вкусная заготовка и довольно быстро готовится.

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 2:50 пп
    Ссылка

    Много в этом году уродилось синеньких. Ваши рецепты на зиму как раз кстати! Спасибо!

    Ответ
    • 4 августа, 2020 в 3:00 пп
      Ссылка

      Это хорошо, а то как их всегда сложнее вырастить.

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 5:07 пп
    Ссылка

    Интересная подборка рецептов заготовки баклажан на зиму. Жаль, что все они со стерилизацией. Боюсь я ее, всегда есть риск, что банка может лопнуть.

    Ответ
    • 1 августа, 2020 в 6:37 пп
      Ссылка

      А как тогда готовить, все же со стерилизацией они намного дольше хранятся.

      Ответ
  • 1 августа, 2020 в 7:30 пп
    Ссылка

    Очень интересные и вкусные рецепты. Баклажаны — овощ, который в консервации часто применяют. Получается очень вкусно. спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • 3 августа, 2020 в 8:43 дп
      Ссылка

      Всегда рада быть полезной, готовьте и кушайте с удовольствием

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *