Дрожжевое тесто для пирожков — очень вкусное и воздушное как пух

Добрый день!!!

Рада вас видеть на своём сайте. Все мы очень любим выпечку, мало кто может отказаться от пирожков или булочек, особенно если заготавливаем сами тесто. У многих существуют такие традиции, как на выходные или на праздник побаловать своих домашней выпечки.

И самое главное в сдобе это конечно же тесто. На 70-80% успеха выпечки зависит от его приготовления. Больше всего для пирожков берется дрожжевое. А дрожжи бывают живые, сухие и быстродействующие. Последние больше всего и используют для скорости приготовления. Так как не все располагают большим количеством времени для выпекания вкусной сдобы.

Сегодня я с вами поделюсь самыми разными рецептами приготовления очень вкусного и нежного дрожжевого теста для пирогов. После того, как определитесь со способом приготовления, тогда и сможете подобрать начинку. Она может быть самой разнообразной, как соленой, а именно с картофелем, капустой, яйцом с луком или даже сладкой из ягод и джема.

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков — как пух

Это тесто подойдет абсолютно для любых начинок, это может быть как сладкие так и соленые. Пироги из него получаются очень вкусные, тоненькие и такие воздушные и остаются на следующий день точно такими же.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Дрожжи — 6-7 гр;

Тесто:

  • Мука — 550-600 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Яйца — 1 шт;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Для опары нам понадобится слегка тёплое молоко. Всыпаем сухие дрожжи и сахар. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 20-25 минут раствориться дрожжам.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло и одно яйцо. Всё хорошенько перемешиваем.

Теперь постепенно насыпаем муку и перемешиваем всё ложкой. Как станет тяжелее мешать, продолжим замешивать руками.

Количество муки зависит от качества сливочного масла и размера яиц.

Полученное тесто оставляем на расстойку примерно на час в теплом месте. Слегка сбрызгиваем чашечку и тесто растительным маслом и накрываем тарелочкой или пищевой пленкой.

Источник: https://youtu.be/-xd0TLgJo5w

Через час разминаем тесто, обогащаем его кислородом и снова оставляем где-то на 1,5 часа. Получилось очень воздушное и пышное тесто, словно пух. Его можно использовать для сладкой выпечки. Если захотите приготовить с соленой начинкой, то убавьте количество сахара.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь будем использовать кефир. А на нем всегда получается очень нежное и мягкое тесто. Готовить из него выпечку одно удовольствие. И вам советую приготовить, чтобы распробовать всю сущность этого рецепта.

Ингредиенты: 

  • Мука — 3 ст ( 250 мл);
  • Кефир — 1 ст;
  • Растительное масло — 0,5 ст;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л;
  • Сахар — 1 ст. л + 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Теплая вода — 2 ст. л ( для опары).

Способ приготовления:

Первым делом приготовим опару. В небольшую миску наливаем тёплую воду и добавляем одну чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки.

Кефир и растительное масло наливаем в кастрюлю, нагреваем до теплого состояния.

Растительное масло и кефир не должны быть горячие, если сильно нагреете, то лучше остудить, чтобы дрожжи не сварились.

Сюда же отправляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.

Выливаем остывший кефир в глубокую удобную чашку и добавляем опару.

Образовавшаяся хорошая пенка, залог отличного теста.

Все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и заводим тесто.

Получилось нежное и эластичное тесто. Вымешивать его долго не нужно. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

Источник: https://youtu.be/xVNSq4KaOdQ

Это тесто не так сильно поднимается во время расстойки, свои свойства оно проявляет во время выпекания в духовке. Оно очень хорошо подходит для соленой начинки. Но если захотите приготовить сладкую начинку, то лучше увеличить порцию сахара при замесе.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков: самое вкусное и нежное

Для этого рецепта использовать будем молоко, я думаю у каждого в холодильнике оно имеется. Молоко можно брать любой жирности, от этого вкус не изменится. Я предпочитаю больше всего выпечку именно на молоке, поэтому и вам советую попробовать приготовить вместе со мной и порадовать свою семью.

Ингредиенты: 

  • Вода — 80 мл;
  • Сухие дрожжи — 3 ч. л;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука — 700 гр.

Способ приготовления: 

Дрожжи всыпаем в стакан теплой воды и перемешиваем.

В миску, в которой будем заводить тесто, разбиваем два яйца, насыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем растопленное масло или маргарин, воду с дрожжами и подогретое до 38-40 градусов молоко. Хорошенько всё перемешиваем. Теперь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто.

Только теперь продолжаем вымешивать ложкой, а затем замешиваем руками до однородности, на это уйдет примерно 10-15 минут.

А чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, смажьте растительным масло.

Накрываем миску пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, оставляем на пол-часа.

Источник: https://youtu.be/rbuEHk2m2zA

Прошло 30 минут, подминаем его руками и оставляем ещё на 30 минут. И после этого уже можно использовать тесто. Получилось необыкновенно нежное и мягкое тесто, а самое главное очень вкусное для пирожков.

Видео о том, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами

Проще всего готовить тесто на сухих дрожжах, они ускоряют процесс подъема. А чтобы вы увидели всё наглядно, я нашла для вас на просторах интернета очень интересное видео. Смотрите и готовьте с удовольствием дома выпечку для своей семьи.

Ингредиенты:  

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика;
  • Молоко — 1 ст;
  • Яйца — 2 шт;
  • Маргарин — 100 гр;
  • Подсолнечное масло — 100 гр;
  • Майонез — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Этот рецепт подойдет для тех, кто старается следить за фигурой. Отлично его можно использовать для правильного питания, то-есть печь из него пирожки или пиццу. Оно получается не менее вкуснее предыдущих рецептов. Обязательно нужно попробовать его, приготовить и удивить своих.

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная (овсяная) — 500 гр;
  • Вода кипяченая — 300 мл;
  • Живые дрожжи — 25 гр;
  • Растительное масло (оливковое) — 100 мл;
  • Соль, сахар — по 1/2 ст. л.

Способ приготовления: 

В глубокую чашку выливаем теплую кипяченую воду, сахар и крошим живые дрожжи.

Лучше всего раскрошить дрожжи, так они быстрее растворятся и начнут свою работу.

Хорошо взбалтываем венчиком до полного растворения. Добавляем соль и небольшую часть муки. Перемешиваем.

И так постепенно добавляем всю муку, как станет гуще тесто, замешивать продолжаем сначала ложкой, затем руками.

Мука добавляется постепенно, чтобы не забить тесто. Тогда оно получится воздушным и нежным, а не будет плотным.

Чтобы лучше было замешивать тесто, присыпаем стол мукой и выкладываем его. Хорошо мнем руками, добавляя муку. На это у вас уйдет 7-10 минут.

Источник: https://youtu.be/SgQLoQadFL4

Смазываем чашку и руки растительным маслом и выкладываем готовое тесто, накрываем целлофановым кульком и махровым полотенцем. Ставим на 40 минут в тёплое место. Через сорок минут спускаем углекислый газ из теста ножом, прокалывая и снова оставляем на такое же количество времени. Как оно снова подойдет, можно выпекать пироги.

Дрожжевое тесто пирогов с сухими дрожжами в хлебопечке

Отличная альтернатива для замешивания теста в хлебопечке, у кого она имеется то это для вас настоящее спасение, когда нет совсем времени на приготовление пирожков. Заложил все компоненты, включил чудо-прибор и останется приготовить только начинку для выпечки.

Ингредиенты: 

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Сухие быстро действующие дрожжи — 1/2 пачки (5-6 гр);
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Мука — 380 гр.

Способ приготовления: 

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Молоко подогреваем до 35-40 градусов и выливаем в чашу из хлебопечки. К нему отправляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Немного перемешиваем, наклоняя из стороны в сторону.

Далее отправляем соль, одно яйцо, растительное масло и просеянную муку.

Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем крышку, выбираем программу режим «тесто» и нажимаем кнопку «пуск». На экране видим, что замешивания и подъем теста будет 1,5 часа.

На первом этапе цикл замешивания, на фото ниже вы это видите. Это займет 20 минут.

Если тесто липнет к стенкам чаши, добавляем пару ложек муки. Как только увидим, что образовался шарик из теста, добавляем чайную ложку растительного масла и закрываем крышку.

Через некоторое время открываем крышку и видим, что тесто начинает подниматься.

Источник: https://youtu.be/Vtow7GFzFFE

Как хлебопечка сообщит об окончании программы, что тесто готово, можно вынимать чашу. Такое тесто можно использовать на пирожки, пиццу или даже беляши. Приятного аппетита!!!

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами

Помимо сухих дрожжей для теста можно использовать и живые. Только брать нужно хорошие и свежие, обязательно смотрите на срок хранения и изготовления. От этого будет зависеть качество выпечки.

Ингредиенты: 

  • Дрожжи сырые прессованные — 25 гр;
  • Вода — 1 ст;
  • Соль — 0,5 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Мука — 500 гр;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Заранее достаем дрожжи из холодильника. Отправляем их в чашку и выливаем к ним стакан теплой воды. С помощью вилки разминаем дрожжи и растворяем их.

Теперь добавляем сахар, растительное масло, соль и просеянную муку. И начинаем замешивать тесто руками.

Готовое тесто накрываем тарелкой или крышкой и убираем в теплое место на один час.

Источник: https://youtu.be/h6wKcNrq7Qw

Через час открываем крышку и видим, что тесто хорошо увеличилось в два раза. Вот такое тесто уже можно использовать для выпечки пирожков или пиццы. Очень вкусное и мягкое оно получилось.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

Чтобы приготовить воздушное и нежное тесто, делаем опару, а делается она на теплом молоке, дрожжах, сахаре и муке. Опара должна хорошо подняться и тогда только нужно добавлять остальные компоненты. Лучше всего воздушная сдоба получается на опаре. Только все ингредиенты должны быть хорошего качества.

Ингредиенты: 

Опара: 

  • Теплое молоко — 250 мл;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Сухие дрожжи — 8 гр;
  • Мука — 60 гр.

Тесто:

  • Мука — 500 гр;
  • Сахар — 30 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Ванилин.

Способ приготовления: 

Готовим опару, подогреваем молоко, чтобы оно было теплое. Высыпаем к нему сухие дрожжи, сахар и муку. Всё хорошенько размешиваем и оставляем примерно на минут 40 желательно в теплом месте.

Через 40 минут в опару добавляем яйца, соль, сахар и всё хорошенько соединяем деревянной ложкой. Далее добавляем ванилин или ванильный сахар и постепенно вводим просеянную муку. Вымешиваем до состояния густой сметаны и только тогда добавляем подсолнечное и растопленное сливочное масло.

Постепенно вводим остатки муки и замешиваем руками. Тесто должно быть мягкое на консистенцию и не забитое мукой.

Источник: https://youtu.be/HOccahO9h9I

Оставляем тесто в чашке, накрываем полотенцем и даем подняться примерно два часа. Периодически не забывайте его подминать. Получается невероятно воздушное и мягкое тесто, которое остается таким же и на следующий день.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кипятке: быстро и вкусно

Это тесто настоящая палочка выручалочка для хозяек, его не нужно ждать когда оно расстоится или поднимется. Использовать можно сразу. Так же отлично подходит для духовки или жарки на сковороде.

Ингредиенты: 

  • Тёплая вода — 250 мл;
  • Крутой кипяток — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 10 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Мука — 600-700 гр;

Способ приготовления: 

В стакане тёплой воды размешиваем до растворения сухие дрожжи. Сюда же отправляем сахар, растительное масло и соль. Всё хорошенько чайной ложечкой перемешиваем.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем жидкость с дрожжами, солью, сахаром и растительным маслом, всё размешиваем. Добавляем крутой кипяток и быстренько замешиваем тесто.

Муки может потребоваться больше или меньше, смотрите по консистенции. Хорошо вымешивайте, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

Источник: https://youtu.be/08X3cAL3vdI

На этом тесте хорошо получаются как пирожки, так и пицца. Обязательно попробуйте и вам оно очень понравится, точно не пожалеете.

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков: изумительный рецепт

Предлагаю вам приготовление теста не используя для этого опару, а это ускорит процесс замешивания. Использовать его можно после первого подъема, только прежде чем применить, нужно хорошо его размять.

Ингредиенты: 

  • Мука — 3,5 ст;
  • Тёплая вода — 1 ст;
  • Сухие дрожжи — 1/2 пачки;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — 1/2 ч. л;
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Просеиваем муку в глубокую миску, к ней добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем.

Делаем углубление, выливаем стакан тёплой воды и разбиваем яйцо. Не спеша перемешиваем яйцо с водой и постепенно вводим муку.

Как только на ложку начинает наматываться тесто, добавляем растительное масло.

Далее уже продолжаем замешивать тесто руками, на это вам потребуется примерно 2-3 минуты.

Главное не переборщить с мукой, иначе тесто будет твердым и не поднимется.

Источник: https://youtu.be/10EupCD9N-A

Убираем тесто в целлофановый кулек и кладем ближе к теплу на 1,5 часа. Как только поднимется, приминаем и можно использовать для выпечки.

На сегодня у меня всё, обязательно возьмите на заметку мои рецепты. Постаралась для вас подготовить всё понятно и поэтапно. Я уверена, что у вас всё получится, главное соблюдать пропорции и свежесть продуктов.

Ну, а я с вами прощаюсь, отличного вам настроения, вкусной и ароматной выпечки вам! Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Понравилась статья, ставьте класс и делитесь со своими друзьями. Пока!!!

Комментариев к статье: 8

  • 28 августа, 2020 в 11:08 дп
    Ссылка

    Действительно получается на редкость воздушная выпечка. Очень полезные варианты рецептов.

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 5:29 дп
      Ссылка

      Очень рада была вам помочь, лучше своей выпечки нет ни чего, тесто приготовленное в домашних условиях очень вкусное.

      Ответ
  • 30 августа, 2020 в 6:30 дп
    Ссылка

    Сделать вкусное тесто это целое искусство. Раньше я часто ставила удачное тесто, а теперь уже не получается, может быть дрожжи плохие, может быть квалификацию потеряла. Теперь буду восстанавливать по вашим рецептам. Огромное спасибо за такую классную подборку.

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 5:30 дп
      Ссылка

      Навык не потеряется, а вот с дрожжами проблемы могут быть, так как сейчас не понятно что продают.

      Ответ
  • 30 августа, 2020 в 4:22 пп
    Ссылка

    Домашнее тесто для пирожков, всегда вкуснее покупного. Поэтому, как только соберусь готовить выпечку, воспользуюсь вашими способами.

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 5:31 дп
      Ссылка

      Отличное решение, точно не пожалеете и будите ещё не раз заводить тесто.

      Ответ
  • 31 августа, 2020 в 6:55 дп
    Ссылка

    Сразу же беру в закладки Ваши рецепты, потому что как раз нуждаюсь в рецепте дрожжевого теста. Спасибо большое!

    Ответ
    • 2 сентября, 2020 в 9:20 дп
      Ссылка

      Спасибо, всегда хочется наготовить пирогов из своего домашнего тесто, оно получается очень пышное и вкусное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *