Горбуша запеченная в духовке с овощами (рецепт сочной горбуши в фольге)

Всем привет! Сегодня будем говорить о красной рыбе, а именно о горбуше. Не каждый конечно может себе часто покупать такую рыбу, так как она очень дорогая, но горбушу я думаю каждому по карману хотя бы раз в месяц купить. Готовить её можно различными способами: запекать, тушить, варить и жарить. Мы остановимся на запекании в фольге. Она получается сочной и нежной. А вообще эта рыба суховатая, а если запекать в фольге, то дает возможность сохранить все выделенные соки. Поэтому она получается вкусной и ароматной.

Горбуша обладает высоким содержанием белка, а так же большим количеством микроэлементов и витаминов. Хотя это рыба менее калорийная, а из-за высокой концентрации белков позволяет долгое время ощущать сытость после её употребления. А это значит, такая рыба вполне подходит для худеющих, спортсменов и для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Для приготовления можно использовать целую тушку, стейки или даже филе. Целую горбушу можно нафаршировать овощами, грибами или сделать под сырной корочкой. Жаренные стейки отлично сочетаются с томатным или сливочным соусом. Конечно рецептов приготовления рыбы очень много и каждый умудряется по своему её сделать более вкусной. Чтобы она была наиболее сочной, делаем на ней надрезы и кладем в них нарезанный на дольки лимон или помидор, а за счет этого получается эффектное блюдо на праздничный стол. Я вообще любитель рыбы и всегда стараюсь запекать любую, вот недавно нашла интересный рецепт скумбрии в духовке, думаю и вам он очень понравится, оставлю для вас ссылку.

Так же немало важный момент — это маринование рыбы. Здесь вариантов немало и я вам немного расскажу. Можно промариновать в лимонном соке, смеси меда и горчицы, соевом соусе, майонезе, сметане и тогда она получится ещё сочнее и нежнее. В маринаде оставлять нужно не менее, чем на час. А сам процесс приготовления не так уж и много времени займет у вас, главное это подготовит её к запеканию.

В магазине рыбу выбираем обязательно охлажденную, ни в коем случае не замороженную. Иначе при заморозке она потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Перед запеканием смазываем оливковым или сливочным маслом, оно позволяет остаться влажной и сочной. И конечно же тушку лучше заворачивать в несколько слоёв фольги. И тогда у вас обязательно получится очень сочная и нежнейшая рыбка.

Рецепт горбуши в духовке с морковью и луком

Горбушу можно приготовить не только для повседневного меню, но и отличным блюдом будет на праздничном столе. Фаршированная тушка будет полноценным обедом или ужином. Отличный вариант для тех кто придерживается правильного питания. Так эта рыба из семейства лососевых, а это значит обитает в море. Я уже ранее писала, что она очень полезная. И по цене она более приемлема, чем остальная красная рыба. Поэтому почаще старайтесь её готовить дома и радовать свою семью таким вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рыба Горбуша — 1 шт (1 кг);
  • Майонез — для смазывания;
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт (среднего размера);
  • Лук — 1 шт;
  • Фольга.

Рецепт приготовления:

Шаг 1.

Рыбу хорошо промойте, острым ножом уберите чешую и внутренности, выскребаем кровь и лишнюю пленочку. Чистить нужно от хвоста к голове. Сначала с одной стороны, затем переворачиваем и очищаем с другой стороны. Отрежьте голову и хвост, чтобы не было запаха при запекании. Ещё раз хорошо промойте снаружи и изнутри. Дайте стечь лишней воде или просушите на чистом бумажном полотенце и сделайте надрезы на тушке с двух сторон. Натрите горбушу солью и по желанию перцем.

Шаг 2.

Изнутри тоже хорошо натрите солью и оставьте полежать минут на 20 в холодильнике. За это время она пропитается и просолится.

Шаг 3.

Через 20 минут положите рыбу на фольгу и начинайте смазывать со всех сторон майонезом. Оставьте пропитаться на 10 минут.

Фольгу смажьте сливочным или оливковым маслом, это чтобы рыба не прилипла при запекании.

Шаг 4.

В это время морковь промоем и очистим от кожуры. Натираем её на крупной терке и немного посолим. Перемешаем её с солью и наполняем рыбу морковью.

Запеченая целиком горбуша в фольге

Шаг 5.

С луковицы снимаем шелуху, промываем головку под проточной водой и нарезаем на кольца или полукольца. Выкладываем поверх моркови. Рыбку сверху немного поливаем маслом.

Шаг 6.

Аккуратно заворачиваем рыбку в несколько слоев фольги, так чтобы она не разорвалась и не развалилась. А лучше взять фольгу потолще. Стараемся как можно плотнее её заворачивать. В разогретую заранее до 180 градусов духовку, ставим противень с рыбой и запекаем 35-40 минут в зависимости от того, какая у вас духовка.

Чтобы рыба была сочной, заворачиваем её в несколько слоев фольги, тогда весь выделенный сок останется внутри.

Шаг 7.

Готовую рыбу достаем из духовки, разворачиваем и подаем на стол. К такой рыбе отлично идет свежая зелень и овощи. На фото видно, что рыба получилось сочной за счет масла и майонеза, но и конечно же дали сок овощи, которые мы положили в тушку.

Вот такая вкуснятина получилась. Приятного вам аппетита!

Горбуша полезная и вкусная рыба, поэтому не стоит от неё отказываться. Рецептов её приготовления большое количество и каждый готовит по своему. У всех свои секреты приготовления, чтобы она получилась сочной и ароматной. Надеюсь и вам мой рецепт понравится и вы обязательно приготовите его дома и порадуете свою семью таким вкусным блюдом.

Главное обязательно промариновать рыбу и тогда у вас всё получится. У меня на сегодня всё. Если понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях и я так же жду от вас комментарии. Обязательно пишите и делитесь своими секретами в приготовлении этой замечательной рыбки. Я с вами прощаюсь и до новых встреч!!! Пока, пока.

Комментариев к статье: 20

  • 2 апреля, 2020 в 7:41 дп
    Ссылка

    Хоть я и не большой любитель горбуши (она на мой взгляд суховата), но попробовать очень захотелось и думаю, что в фольге она будет сочненькая. Спасибо.

    Ответ
    • 2 апреля, 2020 в 2:49 пп
      Ссылка

      Отличная идея именно приготовить в фольге. Буду рада вам помочь.

      Ответ
  • 2 апреля, 2020 в 1:42 пп
    Ссылка

    Я обычно рыбку на филе разделывала, а поверх укладываю овощи. Но и Ваш рецепт мне пришёлся по душе. Испробую Ваш метод готовки, думаю трудностей не возникнет. Всё очень подробно расписано.

    Ответ
    • 2 апреля, 2020 в 2:50 пп
      Ссылка

      Я всегда её запекаю целиком и не разу не разочаровалась, только меняю начинку овощей.

      Ответ
  • 3 апреля, 2020 в 3:10 пп
    Ссылка

    Любая рыбка, в том числе и горбуша, в фольге выходит классно. Мне этот способ нравится за сочность.

    Ответ
    • 3 апреля, 2020 в 3:13 пп
      Ссылка

      Это да, любая рыба в фольге будет сочной и ароматной.

      Ответ
  • 4 апреля, 2020 в 8:01 пп
    Ссылка

    С овощами, да в фольге — думаю, это очень вкусно. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответ
    • 5 апреля, 2020 в 12:35 пп
      Ссылка

      Получается очень вкусно. можно брать любые овощи.

      Ответ
  • 7 апреля, 2020 в 7:25 дп
    Ссылка

    Интересная идея, для горбуши так вообще просто супер. Обязательно опробую в ближайшее время.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 6:05 дп
      Ссылка

      Я уверена вам понравится.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 9:51 дп
    Ссылка

    Выглядит аппетитно, спасибо за рецепт! А мне с моим гастритом, так еще и один из немногих простых рецептов вкусной и полезной пищи. Только майонез на сметану заменить придется и соли поменьше добавить)

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 1:15 пп
      Ссылка

      Для вас отличный вариант, а майонез и правда можно заменить, я уверена будет не хуже, чем с майонезом. Рада что была вам полезна.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 2:35 пп
    Ссылка

    Какой интересный способ запекания горбуши. Рецепт понравился, повторю у себя тоже. Вообще, люблю все запеченное в духовке, особенно рыбу.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 3:16 пп
      Ссылка

      Приготовив рыбу получится отличный обед или ужин. А можно и приготовить на праздничный стол и удивить своих гостей такой вкусной рыбой.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 7:17 дп
    Ссылка

    Мне еще нравится в спинку ломтики лимона вставлять. Добавляется изюминка.

    Ответ
    • 9 апреля, 2020 в 10:30 дп
      Ссылка

      Отличная идея, придаст некую кислинку.

      Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 7:45 дп
      Ссылка

      Красная рыба всегда самая вкусная.

      Ответ
  • 11 апреля, 2020 в 9:37 дп
    Ссылка

    Алина, спасибо за подсказку делать надрезы на спинке горбуши. Запекала всегда рыбу практически по вашему рецепту, а вот надрезать не додумалась. На самом деле, этот прием дает дополнительную сочность.

    Ответ
    • 12 апреля, 2020 в 11:11 дп
      Ссылка

      Рада была вам помочь. Ещё за счет надрезов рыба хорошо просаливается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *