Гусь запечённый целиком с яблоками и апельсинами в духовке: получается мягким и сочным

Не только курица или свинина могут украсить стол в Новогоднюю ночь или Рождество. Очень празднично будет выглядеть на огромном блюде гусь, запеченный целиком в духовке. Многие даже не берутся его готовить, потому что ошибочно считают слишком костистым и жирным. Однако, если птицу правильно подготовить, замариновать и потомить в жаровне, то ее мясо станет просто великолепным.

На самом деле гусятина очень полезна и считается диетическим продуктом.

Обычно жировик и избытки прослойки срезаются, а кожа прокалывается, чтобы вытопившийся жир правильно выходил наружу, не впитываясь в мякоть. Равномерной просолки удается достичь путем длительного маринования. Пролежав сутки в специях или специальных растворах, тушка напитывается приправами и становится более нежной.

Кстати, от того, насколько правильно будет выполняться процесс запекания, зависит будет ли мясо таять во рту, или же останется жестким. Обычно в самом начале гуся укладывают грудкой вверх. Однако каждые полчаса его стоит переворачивать.

А чтобы он не засох от длительного воздействия температуры, мясо рекомендуется каждые пятнадцать минут поливать сверху тем, что вытопится.

Не стоит забывать и про фольгу, которая в первые часы жарки убережет птицу от пригорания. Румяную корочку стоит ждать только в последние полчаса термообработки, а не в самом начале. Согласитесь, что за 2-3,5 часа (в зависимости от возраста и веса) нахождения гусятины в духовке можно умудриться спалить всю шкурку и верхний слой мяса до углей.

Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трех килограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

Да если птица магазинная, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только будут замедлять оттаивание мяса.

Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

Далее спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • над бедрышками,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • в месте перехода грудки в спину.

Обратите ванимание делаем это для того чтобы жир, который будет топиться во время запекания, вытекал в посуду, а не пропитывал мясо.

Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Затем нужно оставить на пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. Также можно начинить его картофелем который впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

Затем разогреваем духовку до 180 градусов, и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. И в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

По истечению времени  запекания, готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью и  овощной нарезкой. Желаю вам приятного аппетита!!!

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот серцевинку с семечками лучше всего вырезать.

Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус. Приятного вам аппетита

 Как приготовить гуся в рукаве, чтобы он получился очень мягким

Почему в мультиварке или электро гриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.

Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.

Но всё таки есть выход и нам поможет в этом рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.

Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для начала нужно промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Далее поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.

Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне.По истечению времени полу-готовую гусятину нужно вытащить из бульона и остудить.

Тем временем пока наше птица остывает, мы пропустим чесночные дольки через пресс и смешаем их со специями и остатками соли. Выдавим в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешаем.

Полученной пастообразной смесью хорошенько натираем заготовку и оставляем минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.

Как только наш гусь про мариновался, упаковываем его в подготовленный рукав и потуже завязываем по краям.

К стати больше вкуса, добавит фруктово-овощная начинка, которую можно положить во внутреннюю полость, как я описывала в прошлом рецепте.

Упакованное лакомство размещаем на противне и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.

Затем разрезаем сверху пластиковую упаковку и вытопившимся мясным соком поливаем тушку, и оставляем подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху по обдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.

Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.

Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Остаётся извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку. Желаю вам приятного аппетита!!!

Гусь в мультиварке — быстрый способ приготовления

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких вкусным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро и удобно. И во всём этом поможет нам мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Ингредиенты:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для начала полу — тушку  хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее разрезать ее на одинаковые по величине кусочки.

В мультиварку наливаем масло и отправляем в нее неё наше подготовленное мясную. Устанавливаем режим выпекания на треть часа и тушим под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем крупными полукольцами, можно кубиками – это на ваше усмотрение.

Ни в коем случае не делайте слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашу.

Затем натираем морковь при помощи крупной терки.

Пересыпаем луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушим всё это 20 минут.

А тушиться это всё будет на выделенном соку из мясных кусочков

Затем вливаем пол стакана воды, подсаливаем, перчим и добавляем  мелко рубленый  чеснок. Всё это дело перемешиваем и закидываем лаврушку. Оставляем тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же по чувствуете, что оно немного не дошло до готовности, то лучше дать ему по томиться еще минут 15  в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

Такого приготовленного гуся хорошо подавать с домашними соленьями, с различными гарнирами.Желаю вам приятного аппетита!!!

Видео о том как приготовит вкусного гуся, с гречкой грибами и печенью на Новый год или Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу  на Новый год или Рождество. Обычно для этих праздников ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

В этом видео рецепте получается готовое сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Хочу добавить, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно чем угодно, например картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.В этом деле всё зависит от вашей фантазии.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного вам аппетита!!!

Комментариев к статье: 4

  • 30 декабря, 2019 в 6:21 дп
    Ссылка

    Интересные рецепты. Утку готовила, а вот гуся не пробовала, но заинтересовалась. Сохраню вашу подборку и обязательно что-нибудь приготовлю.

    Ответ
    • 17 января, 2020 в 2:13 пп
      Ссылка

      Спасибо, Очень рада что вам понравилось

      Ответ
  • 30 декабря, 2019 в 11:30 дп
    Ссылка

    Понравлся гусь с яблоками и апельсинами, самый что ни на есть новогодний рецепт. Но применить, к сожалению, не смогу, гусей в магазине так и не увидела.

    Ответ
    • 17 января, 2020 в 2:14 пп
      Ссылка

      Гуся можно на рынке купить, в магазине это редкость

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *