Как приготовить манты в домашних условиях? Рецепты сочных и вкусных мантов

Здравствуйте гости моего блога! Для меня новый год это то время, когда хочется побыть в кругу родных и близких. Хочется приготовить ароматный и вкусный ужин, а атмосфера домашнего тепла и уюта — лучшее средство от зимней хандры. Среди множества блюд и рецептов так сложно выбрать, а порой и вовсе готовить нет времени. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие манты в домашних условиях и порадовать своих близких вкусным ужином.

Манты это традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана , Крыма, Киргизии, Казахстана и в Китае состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантыварке. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «моньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»). Манты или мясные позы, как их еще называют, одно из самых универсальных блюд. В начинку которых можно добавлять не только мясо, но и тыкву, картофель или капусту. Самый классический рецепт приготовления по–узбекски с добавлением рубленного мяса и лука.

Позы готовят на пару. Сейчас существует масса других способов приготовления: в мультиварке, на воде и даже жареные на сковороде. Огромный плюс этого блюда в том, что их можно кушать сразу или сделать в заморозку. А в дальнейшем готовить по мере надобности. Обычно это блюдо подают со сметаной, маслом, аджикой или томатной пастой. Ну что приступим.

Домашние манты по–узбекски с мясом и тыквой

Скажу так это традиционное блюдо восточных народов. Тыква добавленная в начинку дает сладковатую нотку, а специи подчеркивают вкус мяса. Нужно обязательно удивить гостей этим необычным кушаньем приготовив полезное и сытное блюдо на пару.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 гр муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л соли
  • 200 мл воды

Начинка:

  • 400-500 гр мяса
  • 300 гр тыквы
  • 2 луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску с мукой добавьте соль, вбейте яйцо и постепенно влейте воду, продолжая помешивать до однородной массы. Руками тщательно вы месите готовое тесто, пока оно не станет эластичным.

Сформируйте из теста шар и оставьте отдыхать на полчаса.

Мясо мелко порубите ножом. Переложите в отдельную миску, по сыпьте солью и специи. Можете взять приправу для мяса или смесь перцев, хотите используйте любые любимые специи.

Добавляем мелко порезанную тыкву и мелко нашинкованный лук. Все тщательно перемешайте, пока тыква не выделит сок.

Рекомендую мешать руками, начинка даст больше сока

 

Приступаем к тесту. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. Ножом порежьте тесто на квадраты шириной 10 см.

В центр каждого кусочка теста добавьте начинку (1 ч.л. с горкой). И начинайте лепить манты, соединив противоположные уголки теста полученного «конвертика» между собой. Получатся 4 уголка, которые надо соединить по 2 вместе.

Готовьте в мультиварке или используйте специальную кастрюлю (мантоварку) для приготовления блюд на пару. Выложите заготовки в кастрюлю и не забудьте смазать дно на которое положите манты, затем закройте крышкой. Варите позы в течение 30-40 минут на среднем огне.

Подавайте готовое блюдо с маслом, сметаной и украшайте зелень.

Приятного аппетита!!! Кушайте на здоровье!!! Надеюсь вам понравятся такие позы.

Рецепт мантов с рубленным мясом говядины и луком. Очень вкусные

Никогда не сравнится вкус магазинного полуфабриката с домашними мантами, по этому всегда готовлю их дома сама. Можно заморозить позы и сварить в любое удобное время.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 700 гр муки

Начинка:

  • 400 гр говяжьей вырезки
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. смеси перцев (без горки)
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

Нарезаем мелкими кубиками мясо и шинкуем лук. Соедините ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и немного зиры (традиционная арабская приправа в виде высушенных семян). Тщательно перемешайте полученную смесь.

Если любите смесь из молотого и душистого перца горошком то советую добавить, получится осень вкусно, а что бы мясо было сочнее добавьте стакан воды

Венчиком хорошенько взбейте яйца до однородной консистенции затем добавьте соль, масло, воду и снова перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью широкого стакана нарежьте кружочки и выложите начинку в середину каждого круга из теста.

Выложите начинку на тесто и вылепите манты так, чтобы не оставалось открытого мяса. Сначала заготовку сложите вдвое и слепите посередине. Затем соедините края. Оставшиеся хвостики слепите вместе. Это позволит мясному соку сохраниться внутри в процессе готовки.

Подготовленную форму смажьте маслом и выложите на неё манты. Старайтесь вкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме и могут слипнуться. Готовьте 30-40 минут на пару. Подавайте блюдо с аджикой и укропом.

Ну вот и готовы наши мантики. Приятного аппетита!!!

Сочные позы с картофелем и мясом

Традиционное блюдо татарской кухни с добавлением картофеля. Его готовить быстро и совсем не сложно. Получаются очень сытные и питательные. Обязательно попробуйте  угостите родных и удивить гостей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 700 гр муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 800 гр очищенного картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 гр мяса
  • 1 ст. л. соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

В отдельной емкости смешайте яйцо и воду. На выходе у вас должно получиться 230 мл общего объема. Для это лучше всего использовать мерный стакан. В чистую посуду просейте муку, добавьте соль, влейте яйцо с водой и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на несколько минут «доходить».

Мелко нарубленное мясо выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Все хорошо перемешайте.

Мясо для начинки лучше брать в соотношении 70% мяса к 30% жира. Тогда блюдо будет более сочным.

Можно использовать зиру, семена укропа, различные смеси перцев, приправы для мяса и фарша это все на ваше усмотрении так как кто и не любит эти все приправы. Мелко нашинкуйте лук, порежьте картофель мелкими кубиками.  Добавьте овощи к рубленому мясу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!

Чем мельче будет начинка, тем лучше

Половину теста тщательно раскатайте, порежьте на квадраты шириной 10-15 см с помощью кулинарного валика или ножа. Выложите по 1 ст.л начинки на каждый квадрат.

Возьмите противоположные уголки теста и соедините между собой в виде конвертика. Дальше соедините уголки, которые расположены на одной стороне. Сверху останутся небольшие дырочки. Таким образом они хорошо пропарятся в процессе готовки, а начинка будет сочной и мягкой.

Решетку для пароварки смажьте маслом, включая стенки и дно. Выложите заготовки, поставьте на плиту с кипящей водой и накройте крышкой. Варите 40 минут, после чего снимите с плиты и дайте еще 5-10 минут постоять. Так вам будет легче снять готовые позы. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте нарезанными овощами и зеленью. Подавайте с кетчупом, сметаной или вашим любимым соусом. Кушайте с удовольствием эти замечательные позы.

Блюдо готово, можно и пригласить гостей. Приятного аппетита!!!

Домашние манты с фаршем, картошкой и тыквой приготовленные на пару

Оригинальный рецепт сочного блюда с добавление тыквы и картофеля. Польза овощей в сочетании с мясной начинкой. Ведь в тыкве много витамина А, очень полезного для зрения. А картофель содержит витамин С, для улучшения иммунитета зимний период. Обязательно нужно приготовить такое полезное и вкусное  блюдо.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан воды

Начинка:

  • 300 гр фарша (свино-говяжий)
  • 300-350 гр тыквы
  • 200-250 гр картофеля
  • 1 луковица среднего размера

Способ приготовления:

В миску с мукой разбейте яйца, добавьте соль, воду и перемешайте. Замесите тесто, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут постоять.

Мелко нарезанные овощи и лук соедините с фаршем, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи и тщательно перемешайте массу.

Чем мельче нашинкуете овощи для начинки, тем сочнее буду манты

Раскатайте тесто. С помощью стакана или большой кружки вырежьте кружочки. В центр каждого кусочка теста выложите начинку, слепите края и оформите каждую заготовку.

Смажьте дно и бортики мантоварки сливочным или растительным маслом, выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга. В кастрюлю с кипящей водой добавьте немного соли и лавровый лист. Готовьте манты на пару около 45 минут.

Готовое блюдо смажьте маслом, подавайте его горячим. Наслаждайтесь вкусным и полезным обедом или ужином! Приятного вам аппетита!!!

Как приготовить манты дома с курицей и тыквой?

Замечательный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. А получается  очень вкусно и не менее полезно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды

Начинка:

  • 300 гр тыквы
  • 300 гр филе куриных бедрышек без костей
  • 300 гр лука
  • 50-80 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1/2 ч.л. смеси перцев

Способ приготовления:

В большой миске соедините яйцо,соль, воду с мукой все хорошенько перемешайте и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и тщательно месите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут.

Порежьте тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте лук. Соедините овощи в глубокой миске. Мелко порубите куриное филе, добавьте в миску с овощами. По желанию можно измельчить мясо в блендере.

Грудку можно заменить на бедрышки тогда начинка  будет сочнее, потому что в них больше жира

Посолите начинку по вкусу, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте начинку. Добавьте размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешайте. Это придаст блюду большую сочность. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт не более 3 мм. Нарежьте тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выложите начинку на тесто.

Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простой способ. Смажьте форму для пароварки сливочным или растительным маслом выложите заготовки. Варите на пару около 45 минут. Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!!!

 

Комментариев к статье: 2

  • 26 декабря, 2019 в 11:33 дп
    Ссылка

    Обожаем в нашей семье манты и скоро будет готовить. Но они не они, если муж не сделает свой фирменный соус! Он бесподобный, вы точно такого не пробовали никогда!

    Ответ
  • 27 декабря, 2019 в 5:05 дп
    Ссылка

    Манты с начинкой из мяса и тыквы — это что-то новенькое. я никогда такие даже не пробовала. Спасибо за идею, будем готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *