Кутья на Рождество 2021 — простые рецепты

Всем привет!!!

Празднование Рождества — это одно из самых важных событий в году. Оно и символизирует рождение новой жизни и объединение мира в одно целое. Те кто знает рождественские традиции и обычаи, стараются их соблюдать. Одним из главных символом Рождества Христова является кутья. Она считается обязательным христианским кушаньем.

Кутья — это каша из зерен пшеницы, ячменя, риса, перловки или булгура. Разбавляем вкус блюда мёдом, сахаром, орехами, изюмом и другими сладостями. Традиция варить её ещё уходит корнями в глубокое прошлое. А носит это кушанье такое название как коливо, канун, сочиво, сыть.

Различают кутью в зависимости от праздника. Бедная — постная каша, которая готовится в Сочельник 6 января. Щедрая или по другому называют богатая, блюдо в которое добавляют сливочное масло, молоко или сливки, а готовят на Старый Новый год 13 января. Голодная или водяная сыть, которая состоит из зерновой основы и подсластителя, готовится перед Крещением 18 января.

Традицией считается, что каждый за столом должен отведать этого кушанья перед главной трапезой. А после этого уже можно поесть запечённую утку, гуся или пироги. Для того чтобы не нарушать обычаи наших предков, приготовим угощение. Рецепты все простые и вы с легкостью повторите.

Кутья из риса и изюма на Рождество — простой рецепт

Считается что данное блюдо приносит в дом счастье и успех. Чем богаче на столе сочиво, тем удачнее должен быть будущий год. Готовится она из различных круп и первой у нас будет рис.

Ингредиенты: 

  • Рис — 250 гр;
  • Изюм — 150 гр;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: 

Крупу очень хорошо промываем до прозрачности воды. Выкладываем в кастрюлю рис, заливаем водой в соотношении 1:2 и солим. Ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. В течении всего времени проверяем на готовность. Изюм заливаем горячим кипятком и оставляем на 30 минут.

Если жидкость выкипела, а рис ещё сырой, нужно немного добавить воды.

Готовую крупу отбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной проточной воде.

На стол выстилаем чистый полотенец, на него выкладываем промытый рис. С изюма сливаем воду и так же распределяем его на полотенец.

Хорошо просушенные ингредиенты не дадут воду в кутье.

Изюм и рис просохли, перекладываем их в чашку.

Засыпаем сахарным песком и перемешиваем.

Сахар можно заменить на мёд, но это по желанию.

Источник: https://youtu.be/HpSI1NDE0QQ

Вот такая простая и быстрая каша у нас получилась. Очень вкусная и нежная. Сахар регулируйте на своё усмотрение.

Классический рецепт кутьи из пшеницы с маком

Традиционное сочиво, которое готовили ещё во время прошлого столетия. Хотя и сейчас многие готовят его из пшеницы. Так это очень полезно и вкусно. Данную крупу не так легко найти, но обычно перед Рождеством полки в магазинах заполнены ей. Если вы не пробовали приготовить, рекомендую наверстать упущенное.

Ингредиенты: 

  • Пшеница — 300 гр;
  • Мак — 100 гр;
  • Грецкие орехи — 150 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Мёд — 1 ст. л;
  • Сахар — 300 гр;

Способ приготовления: 

Крупу хорошо промываем и заливаем холодной водой на 10 часов. Лучше всего это сделать с вечера и тогда она хорошо набухнет водой за ночь.

Сливаем воду с пшеницы, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим кашу до готовности на медленном огне с приоткрытой крышкой. Уходит на это 40-50 минут.

Изюм промываем и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут. После сливаем жидкость и даем обсохнуть.

В сотейник наливаем 250 грамм воды и добавляем 200 грамм сахара, ставим на огонь, после закипания варим сироп 2 минуты.

Мак предварительно заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду, к нему добавляем сахар и перебиваем блендером.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сковороде. По возможности можно убрать кожицу, измельчаем на мелкие кусочки.

В готовую крупу отправляем все подготовленные компоненты и тщательно всё перемешиваем.

Далее добавляем мёд и ещё раз всё мешаем ложкой. Готовую кутью раскладываем в подготовленные чашечки.

Источник: https://youtu.be/cj_leXXUP9E

Можно подавать на стол и потчевать гостей. Получилось очень вкусно и питательно.

Пошаговый рецепт кутьи на Рождество из перловки

Классический рецепт приготовления кутьи готовится из цельных зерен пшеницы, но настоящее время хозяйки научились готовить из разных круп. Предлагаю вам приготовить это угощение из перловки. А разнообразим орешками, маком, изюмом. Добавлять можно самые разные сладости.

Ингредиенты: 

  • Перловка — 200 гр;
  • Мак — 150 гр;
  • Орехи грецкие — 50 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Сливки — 1/2 стакана;
  • Мёд и сахар — по вкусу.

Способ приготовления: 

Перловую крупу хорошо промываем в холодной воде. Заливаем на 1-2 часа, затем сливаем воду и перекладываем в кастрюлю. Наполняем ёмкость водой в соотношении 1:3. Ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности.

Тем временем, мак заливаем на 1 час, после сливаем воду и перекладываем его в чашу блендера, добавляем по вкусу сахар. Перебиваем до появления макового молочка.

Изюм промываем в чистой воде и заливаем кипятком на 15 минут, после сливаем жидкость и выкладываем на полотенце просохнуть. Грецкие орехи измельчаем в блендере или нарезаем произвольно.

Крупа готова, выкладываем её в чашку. Затем к ней добавляем мак, грецкие орехи, изюм, мёд, сахар и заливаем сливками.

Содержимое в чашке хорошо перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/zKQUSCnXPXg

Вот такая вкуснота получилась. Пока варится перловка, времени хватает подготовить все остальные компоненты. Угощение ставим на стол и угощаем своих родных и близких.

Кутья из булгура — рождественский рецепт приготовления

Большую популярность в современном мире набирает булгур. Готовят из него большое количество каш, как сладких так соленых. Приготовьте из него сочиво и порадуйте своим кушанье гостей.

Ингредиенты: 

  • Булгур — 1 ст;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики) — 1 ст;
  • Мёд — 1 ст. л;
  • Сок — 1 мандарина.

Способ приготовления: 

Крупу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту и варим до готовности 20-25 минут. Отбрасываем булгур на дуршлаг остывать.

Все сухофрукты, а это курага, чернослив и финики заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду, а содержимое выкладываем на бумажную салфетку, немного пропитываем жидкость.

Миндаль тоже заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Хорошо пропаренные орехи очищаются от кожицы.

Грецкие орешки выкладываем на хорошо раскаленную сковороду и обжариваем.

Курагу и чернослив нарезаем на соломку или кусочки. Здесь совсем не принципиально.

Очищенный от шкурки миндаль нарезаем на мелкие кусочки.

Из фиников достаем косточки и так же нарезаем соломкой.

Грецкие орешки по возможности очищаем от шкурки и измельчаем ножом.

Чтобы грецкие орехи не горчили в кутье, снимаем с них кожицу.

Булгур перекладываем в тарелку, тут же отправляем все измельченные сухофрукты и орехи. Мандарин моем, разрезаем на две части и выдавливаем сок, далее добавляем мёд.

Ложкой всё хорошо перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/_JPG_L0mb3w

Вот и готово. Получилось очень вкусное и сладкое лакомство. Приятное на вкус и очень нежное. Вокруг украшаем миндалем, а сверху веточкой мяты. Приятного вам аппетита!!!

Рождественская кутья из риса с изюмом и курагой в домашних условиях

Обрядовое блюдо православных христиан, которое готовится в Рождественский Сочельник. Каша из цельных зерен пшеницы, которую очень часто заменяют на рис. А ещё в приготовлении добавляют мак, изюм, орехи, а так же мёд.

Ингредиенты: 

  • Рис — 200 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Курага — 60 гр;
  • Мак — 10 гр;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Мёд — 30 гр;
  • Сахар — 30 гр;
  • Миндаль — 60 гр;
  • Семечки льна — 10 гр;
  • Клюква сушёная — 20 гр;
  • Соль — 2 щепотки.

Способ приготовления: 

Семена льна замачиваем в горячей воде на 2-3 часа. Рис хорошо промываем в нескольких порция холодной воды. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вода.

Рис нужно промывать в холодной воде, так как в горячей он может распариться.

Крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной воды. Солим и ставим на плиту вариться. Как только закипит, добавляем 10 грамм сахара и продолжаем варить до готовности. На это примерно уходит 15-20 минут. Главное не переварить, всю пену, которая будет образовываться, обязательно нужно убрать.

Тем временем миндаль промываем в чистой теплой воде и измельчаем ножом на произвольные кусочки.

Миндаль возможно заменить на грецкий орех или кешью.

Курагу хорошо промываем и обдаем кипятком. Режем на мелкие кубики. Изюм и сушеную клюкву так же хорошенько промываем.

Мак соединяем с сахаром и перетираем в ступке до выделения макового молочка.

Если нет ступки, можно измельчить в блендере.

Готовый рис отправляем в ситечко, чтобы слить воду. Затем перекладываем его в чашку и сразу добавляем сливочное масло, миндаль, курагу, мёд, семена льна, изюм, клюкву и сахар. Всё хорошо перемешиваем.

Готовую кутью выкладываем в красивую чашечку и сразу подаем на стол.

Источник: https://youtu.be/kzxU_Qw-8Yg

Есть кутью можно сразу в горячем виде. Сверху украшаем остатками миндаля и кусочками кураги. Пробуйте на вкус, если чего-то не хватает по вашему мнению, то можно добавить. Чем больше добавляете орехов или сухофруктов, тем она получается богаче и вкуснее.

Приготовление кутьи из риса с цукатами в мультиварке

Самое простое приготовление блюда с использованием мультиварки. Готовится очень быстро, получается вкусная и рассыпчатая каша. Не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы крупа не пригорела. Для украшения и сладости можно добавлять сухофрукты и мёд.

Ингредиенты: 

  • Рис — 2 ст;
  • Вода — 4 ст;
  • Изюм — 2 ст. л;
  • Цукаты — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: 

Рис хорошо промываем в нескольких партиях холодной воды и перекладываем в чашу мультиварки. Изюм заранее замачиваем в кипятке, далее выкладываем к рису и добавляем мёд.

Заливаем все компоненты водой, подсаливаем и закрываем крышку.

На мультиварке выбираем режим «плов» и выставляем время 30 минут. Варить можно и на других режимах, в зависимости о того какой у вас прибор. Режимы указаны на фото ниже.

Через 20-25 минут открываем крышку и проверяем крупу на готовность. Если готово, то отключаем.

Выкладываем к горячему рису цукаты, всё хорошо перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/y0XWqwYvyLQ

Кутья готова, можно выкладывать на красивое блюдце и подавать на стол, как в горячем виде, так и в холодном. Вот такая красота получилась.

Видео о том, как приготовить кутью из ячменя на Рождество

Кутья из ячменя — это необычная каша, но очень вкусная и по традиции её готовят на рождественский праздник. Она сладкая, питательная, нравится как взрослым так и детям. Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью.

Ингредиенты:  

  • Ячмень — 1 ст;
  • Мак — 100 гр;
  • Орехи грецкие — 100 гр;
  • Сухофрукты — 150 гр;
  • Мёд — 3 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.

Все ингредиенты, которые входят в приготовление кутьи, имеют свою символику. Зерно символизирует воскресенье, мак, сухофрукты и орехи — достаток, а мёд райское блаженство. Обязательно добавляйте данные компоненты и кушайте с удовольствием.

Рецепты совсем несложные, каждый рецепт готовится по особенному. А если у вас имеются свои секреты, поделитесь ими в комментариях. На этом у меня всё, сохраняйте себе в заметки, чтобы не потерять. Понравилась статья, делитесь с друзьями в социальных сетях. Желаю вам отличного настроения и встретить все праздники в кругу семьи. До новых встреч, пока!!!

Комментариев к статье: 20

  • 17 декабря, 2020 в 1:41 пп
    Ссылка

    В моем понимании кутья всегда была кашей из изюма с рисом и медом. оказывается вариантов может быть много! Спасибо за информацию!

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 10:00 дп
      Ссылка

      Вот и новые рецепты для вас, нужно теперь испробовать.

      Ответ
  • 17 декабря, 2020 в 5:45 пп
    Ссылка

    Не знала, что на Рождество готовят кутью. Спасибо за информацию и рецепты. Попробую приготовить.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 10:00 дп
      Ссылка

      Это традиция давно уже из года в год существует и большинство придерживаются ей.

      Ответ
  • 18 декабря, 2020 в 1:45 дп
    Ссылка

    Хорошая статья с простыми рецептами кутьи! На Рождество она мне ой как пригодится. Именно такую я искал в интернете, чтобы несколько вариантов было. Спасибо Вам за труд во благо общества. Пока сохранил в закладки, чтобы не потерять.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:59 дп
      Ссылка

      Очень рада что вы остались довольны, приятного вам аппетита!!!

      Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:58 дп
      Ссылка

      Отлично, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 1:02 пп
    Ссылка

    Уже сколько себя помню на 6 января в семье на праздничном столе стоит кутья. И в наступившем 2021 году от традиции не отступим. А из чего готовить кутиью — последуем советам из публикации. Спасибо.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:56 дп
      Ссылка

      Отлично, традиции это хорошо. Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 5:09 пп
    Ссылка

    Я сама кутью никогда не делала, в основном раньше ее бабушка готовила в поминальные дни и из пшеницы с медом. Было очень вкусно! Попробую приготовить по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:55 дп
      Ссылка

      А я каждый год готовлю, мои очень любят.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 6:01 пп
    Ссылка

    Уже много раз готовил кутью на рождество. Конечно не в большом количестве. Но все же традиция.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 9:55 дп
      Ссылка

      Хорошая традиция, а кутья очень вкусная.

      Ответ
  • 22 декабря, 2020 в 1:54 пп
    Ссылка

    Раньше думала, что кутья — это традиционное блюдо для скорбного события. Не знала, что и на Рождество ее готовят. Теперь обязательно выставлю на рождественский стол это блюдо.

    Ответ
    • 22 декабря, 2020 в 4:47 пп
      Ссылка

      Готовьте, это очень вкусное блюдо.

      Ответ
  • 5 января, 2021 в 4:08 дп
    Ссылка

    Рождество уже совсем скоро, здорово, что мне попалась ваша статья с кутьей! Будем пробовать новые рецепты, хорошо, когда есть выбор и разнообразие!)

    Ответ
    • 7 января, 2021 в 10:34 дп
      Ссылка

      Обычно все готовят кутью на Рождество, уверена вам понравятся рецепты.

      Ответ
  • 5 января, 2021 в 8:11 дп
    Ссылка

    Спасибо за рецепты. Здорово, что мы поддерживаем эту традицию. Я сразу вспоминаю детство и праздники у бабушки в деревне. Как мы ждали этот вечер….

    Ответ
    • 7 января, 2021 в 10:34 дп
      Ссылка

      Да раньше это настоящее волшебство было, даже гадали в ночь на Рождество, даже и не верится что все это было.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *