Кутья на рождество — 7 простых рецептов рождественской кутьи

Здравствуйте друзья!!!

Не заметно наступил Новый год, и приближается православный праздник Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое лето исчисление — от Рождества Христова.

Канун Рождества называется Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы — прообраз хорошо знакомой нам кутьи. По традиции блюда готовились только постные, в основном на стол ставили каши, соленья и грибы, но в наше время конечно это уже не так соблюдают. А самым главным угощением на столе была кутья. Вот о ней я и хочу сегодня рассказать. И как раньше считалось чтобы приступить к трапезе, все должны сначала отведать ложечку кутьи приготовленную хозяйкой дома, а потом только можно было приступать к остальным блюдам.

Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему. Но стоит не забывать что важным ингредиентом должно быть любое злаковое зерно. Вы конечно же хотите спросить почему зерно? А я вам сейчас скажу. В давние времена было принято  её готовить из пшеницы, а сейчас мы ее готовим из риса, перловки, гречки, булгура и добавляем в нее орехи, сухофрукты и мед. Эти все добавленные ингредиенты ей придает не обычный и полезный вкус.

Кутья на рождество из риса — поминальный рецепт

Поминальную кутью ставили на стол как угощение в память об усопших, что бы почтить предков. И считалась что так можно привлечь в дом успех и счастье. Это рецепт на столько прост уникален что приготовить его сможет любая хозяйка для этого не нужно много времени и продуктов.

 Ингредиенты:

  • 1 стакан белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 щепотка соли
  • 100 гр изюма без косточек
  • 2 сл. л сахара

Способ приготовления:

 Для начала рис хорошо промываем до того момента как вода станет прозрачной. Потом крупу заливаем холодной водой на один палец выше, и ставим на медленный огонь. Рис не в коем случае не должен сильно кипеть. Когда вода выкипит он должен получиться рассыпчатым.

Что бы рис был вкуснее можно его не много подсолить, но можно и не солить.

Его следует промыть под холодной проточной водой.

После того как вода хорошо сбежала, рис откидываем на полотенце и равномерно разглаживаем его ладонью руки.

Делаем это для того что бы полотенце впитало всю оставшуюся жидкость, и когда добавите сахар рис не будет мокрый.

И точно так же сюда выкладываем хорошо промытый изюм.

Даем изюму и рису хорошо обсохнуть. Оставляем на 1,5 час. По истечении времени собираем все чашечку, сначала перекладываю изюм, затем рис.

Затем добавляю 2 ложки сахара( можно добавить по вкусу).

Все тщательно перемешиваем.

Вот так приготовленная каша не когда не выделит сок и на дне чашки не когда не будет воды.

Блюдо получилось очень аппетитным, а самое главное простым. Кутья готова. Приятного аппетита!!!

Традиционная кутья из пшеницы

Это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед, изюм и мак. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Начнем приготовление.

Ингредиенты:

  • пшеница 400 гр
  • вода 1,200 мл
  • грецкий орех 200 гр
  • изюм 200 гр
  • мак 100 гр
  • мед по вкусу
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Для начала нужно взять пшеничную крупу, высыпать ее в судочек и хорошо промыть под проточной теплой водой.

Советую купить специальную шлифованную крупу для кутьи.

Промыли, заливаем её теплой водичкой и оставляю на пару часов.

 А если хотите что она была хорошо разбухшей то оставить ее заранее на ночь

Берем кастрюлю и наливаем холодной обычной воды в пропорции 1 к 3.

На 100 гр пшеницы идет 300 мл холодной воды.

Ставим на плиту и доводим до кипения, присаливаем по вкусу и ссыпаем туда крупу. Варим на среднем огне, с момента закипания варим 30-40 минут, но нужно что бы не много осталось воды.

Пшеница готова. Добавляем мед по вкусу и перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Пока пшеница остывает займемся маком. Насыпаем мак в кастрюлю и заливаем горячим кипятком. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем мак настаиваться на 15 минут.

Далее мелко рубим грецкие орехи.

Последнее что осталось подготовить это изюм, высыпаем в тарелочку и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем на 10 минут.

Мак уже настоялся, сливаем с него воду и высыпаем в чашу погружного блендора и добавляю 2 ст.ложки орешек, перебиваем.

Если нет погружного блендора то можно использовать обычную ступку или перекрутить несколько раз в мясорубке.

Мак перемололи в блендоре, его нужно перебивать до того момента пока не начнет белеть и выделять молочко.

С изюма сливаем воду и обсушиваем бумажным полотенцем. Пшеница остыла. Все подготовили, осталось собрать все вместе. В сваринную крупу добавляем грецкие орехи.

Затем добавляем изюм и перебитый мак.

Все хорошенько перемешиваем. Рождественская кутья из пшеницы готова.

Получилось очень вкусно, берите себе на заметку. Приятного аппетита!!!

Рождественская Кутья из риса с сухофруктами, миндалем и маком

Этот рецепт очень богат витаминами и полезен, так как содержит орехи. А еще его любят не только взрослые но и дети.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст
  •  миндаль — 0,5 ст
  • мак — 0,5 ст
  • изюм — 0,5 ст
  • кураги — 0,5 ст
  •  мед по вкусу
  • кипяченая вода на глаз

Способ приготовления:

Маковые зерна заливаем горячей водицей и оставляем настаиваться на 1-2 часа.

В одной чашке заливаем изюм и курагу и так же оставляем на 1-2 часа

По истечении времени жидкость сливаем, она нам еще понадобиться.

Переливаем жидкость в кастрюлю и доводим объем до 1,5 стаканов водой. доводим до кипения и сбрасываем рис. Закрываем крышкой и варим на медленном огне, надо что бы осталось чуть-чуть жидкости. Затем огонь отключаем.

На 0,5 стакана риса должно приходиться 1,5 стакана жидкости.

Приступаем к измельчению грецких орешек.

Измельчаем миндаль это удобно делать в блендоре.

Вот и готов миндаль.

Пересыпаем миндаль к орешкам.

Рубим курагу на маленькие кубики.

К отваренному рису добавляем мед. В отваренной крупе должно остаться не много жидкости. Перемешиваем все как следует.

В место меда можно использовать кленовый сироп или сахарный.

Перемешиваем курагу, изюм и орехи.

С мака сливаем большую часть жидкости, оставляем совсем не много. Измельчаем блендором, получается маковая кашица она называется «сочиво»

Переносим эту кашицу к сухофруктам и орехам. Все хорошенько перемешиваем.

После этого перекладываем в эту смесь рис с медом.

Приготовили блюдо можно и угощать своих родных и близких.

Украсить можно сверху грецкими орехами и курагой. Приятного аппетита!!!

Каша из булгура на Рождество

Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной на солнце и раздробленной пшеницы. Он содержит много калия, железа что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы сложные поэтому усваиваются медленно и не вредят нашей фигуре. Получается обалденное лакомство, его дети просто обожают из-за того что оно очень сладенькое.

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 ст
  • Яблоко — 4-5 шт
  • Миндаль —200 гр
  • Курага — 150-200 гр
  • Изюм — 200 гр
  • Мед — по вкусу
  • вода — 2 ст
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

Для начало нарежем яблоки на крупные дольки. Снимать ли кожуру решать вам самим, если вы уверены что ваши яблочки ни чем не обработаны, на них нету воскового налета или липкости , можете тогда кожуру оставить.

Растопите на сковороде сливочное масло(можно топленное).

Хорошо раскалите масло на сковороде и насыпте туда булгур. Булгур не промывается. Обжариваем и не прерывно помешиваем до появления орехового аромата.

Сверху выкладываем дольки яблочек. Добавляем не много водичке и оставляем тушить под крышкой.

Сухофрукты промываем в большом количестве воды, смывая с них не только пыль и грязь, но и сернистый газ сернистый ангидрит, который используют как консервант для обработки. Растворяется это сернистый газ только в холодной воде, поэтому помещаем их в холодную воду на 10 минут. Переодически помешиваем. Сливаем и хорошенько промываем под холодной проточной водой.

Тушим наше блюдо около 15 минут. Снимаем с огня готовое блюдо.

Добавляем туда подготовленные сухофрукты.

Все это слегка перемешиваем. В готовое блюдо добавляем мед. Вот и приготовили нашу вкусняшку.

Можно и накормить детей, это очень сытное блюдо. Можно его готовить и в будние дни. Приятного вам аппетита!!!

Не вероятно вкусная Кутья из перловой крупы с финиками

Такая не обычно но очень вкусная кутья из перловки на узваре получается очень вкусная.А если дополнить её финиками то они предадут ей особый вкус.

Готовится не сложно, я думаю вам понравится этот рецепт. Ну что приступим.

Ингредиенты

  • Перловая крупа — 2 ст.
  • Для приготовления узвара используем копчёную грушу
  • Мёд 2 ст. л.
  • Финики 100 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Изюм 100 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления узвара мы ставим вариться копченые груши, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.С момента закипания продолжаем их готовить 2 часа, потом даём им остыть.

Пока наш узвар готовиться мы займёмся перловкой. Пересыпаем её в глубокую ёмкость, заливаем водой с легка под саливаем и ставим на медленный огонь.

Далее зальём изюм кипятком минут на 10-15 минут. Порубим курагу на мелкие кубики.

Кутья из гречки—простой рецепт приготовления

Гречка –это такая уникальная крупа. Которая обладает полезными свойствами и целыми комплексами витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к гречке изюм, медовый сироп, орехи и мак.

Ингредиенты:

  • изюм – 300 гр
  • грецкий орех – 100 гр
  • мед – 150 гр
  • мак – 50 гр
  • кардамон – 10 гр
  • бутон гвоздики – 2 шт
  • гречневая крупа – 1 ст
  • питьевая вода – 0,5 л

Способ приготовления:

Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.

Очистите гречку от мусора и хорошо промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.

Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.

Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.

В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.

Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.

Добавьте к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё тщательно перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.

Гречка со всеми этими компонентами придаст не обычный вкус. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть Рождество будет настоящим наслаждением для вас и родных. Наше угощение можно подавать на стол. Приятного вам  аппетита!!!

Видео о том как приготовить сладкую Рождественскую кутью

В этом видео ролике друзья вы узнаете, что в это яство можно добавлять не только изюм, орешки и мак. Но так же его можно приготовить с ананасами и мармеладом. Я вас уверяю получиться очень вкусно.

А я на этом с вами прощаюсь и надеюсь что мои рецепты вам понравятся. Ставьте лайки и делитесь ими соц сетях. Я буду вам очень признательна. Сладкой вам кутьи друзья, с Рождеством Христовым с этим светлым праздником. До встречи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *