Квашеная капуста на зиму: 8 очень вкусных классических рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Одна из самых моих последних заготовок — это квашеная капуста. Она очень вкусная, сочная и хрустящая. Срубать её можно после первых заморозков, а может она стоять до первого снега. Если наквасить её в большом количестве, значит можно приготовить из неё немало блюд. Хорошо идет на суп, пирожки, салатики, вареники и множество разнообразных приготовлений. А если не любите квашеную, то можете заготовить маринованную капусту.

Рецептов заготовки неимоверное количество, от самых простых до более сложных. И многие наверняка используют рецепты, по которым заготавливали бабушки или мамы. Так сказать передаются из поколения в поколения. А бывает и такое, увидел на просторах интернета рецепт и сразу загорелось по нему приготовить.

У меня в голове крутится немало вариантов приготовления квашеной капусты и все они предельно простые и совсем несложные. Каждый год я стараюсь заготовить нечто новое и очень вкусное из данного овоща, чтобы одни и те же рецепты не приедались. После того как соберем большой урожай капусты, наступает самый трудоемкий процесс — это шинкование овоща.

А готовить будем самые разнообразные варианты квашеной капусты с солью и сахаром, со свеклой, с уксусом и без него, с различными специями и с многим другим. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок, но мне есть чем вас удивить. Поэтому я подготовила небольшую и очень интересную подборку по данной теме. И надеюсь, что найдется для вас подходящий рецепт, который будет новеньким.

Квашеная капуста на зиму — классический и очень вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить очень вкусную квашеную капусту по классическому варианту, вам понадобится вилок, соль и вода. Этот способ довольно простой и совсем легкий, а заготовка получится очень нежной и хрустящей.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 1,5-2 кочана;
  • Вода;
  • Соль — 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления: 

С каждого кочана капусты снимаем верхние листья, разрезаем на несколько частей и вырезаем кочерыжку. Над глубоким и удобным тазиком шинкуем овощ.

Банку заранее хорошо моем с содой и стерилизуем над паром 5 минут. Набираем очень плотно стеклянную ёмкость капустой, придавливаем каждый слой деревянной ложкой.

В заполненные банки с капустой добавляем соль. В 3-литроую ёмкость 1 ст. л с горкой, а 1,5 литровую тару не полную столовую ложку.

Наполняем банки фильтрованной водой до самого горлышка, так чтобы вся капуста была полностью скрыта жидкостью.

Прокалываем деревянной палочкой капусту в банках до самого дна, тогда вода распределится равномерно по всей ёмкости. По необходимости доливаем ещё воды.

Переставляем банки в глубокий таз, накрываем их капроновой крышкой и оставляем на 3-е суток. Каждый день прокалываем деревянной шпажкой до самого дна стеклянные тары с содержимым.

На третий день доливаем жидкости, которая за три дня выделилась из банок. Закрываем крышками ёмкости и убираем на хранение в холодильник.

Капуста готова, можно её кушать. Готовить с ней различные салаты, например винегрет. Или добавить свежего репчатого лука и моркови, заправить растительным маслом. Очень получится аппетитно и вкусно.

Квашеная капуста на 3-литровую банку: хрустящая и вкусная

Квашеная капуста всегда будет палочкой-выручалочкой для быстрого сбора на стол, особенно если на пороге гости. Её можно заправить специями, добавить овощей и вот тебе салат, который можно поставить не только на праздничный стол, но и в будний день. Хорошо сметается, а какая она хрустящая, ну просто фантастика.

Ингредиенты: 

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Соль — 2 ст. л без горки;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт;
  • Гвоздика — 2-3 шт;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Для удобства берем глубокую чашку или таз. С кочана снимаем верхние плохие листья и разрезаем на 2 или 4 части. Убираем кочерыжку и шинкуем овощ удобным для вас способом.

Морковь промываем, убираем видимую пыль и грязь. Натираем её на тёрке или нарезаем соломкой. Отправляем к капусте и перемешиваем руками между собой.

Берем чистую подготовленную банку, заранее можно простерилизовать, но это не обязательно. На дно кладем пару измельченного лаврового листа, несколько горошин черного перца и пару бутонов гвоздики. Затем накладываем капусту, примерно до середины банки. Снова кладем необходимые специи.

Заполняем подготовленные тары до самого верха, плотно набивать не нужно.

Иначе тогда при брожении капуста будет выходить наружу.

Теперь насыпаем соль, проливаем чистой холодной водой, чтобы соль опустилась на дно банки.

Засыпаем сахарный песок и так же проливаем водой. Затем берем деревянную шпажку и протыкаем до самого дна банки. Чтобы вода равномерно распределилась в ёмкости с содержимым, а лишний воздух вышел.

Устанавливаем банки в чашу или в удобную глубокую ёмкость. Так как жидкость при заквашивании будет выходить, а вам не придется бегать и собирать её. Сверху накрываем банки капроновыми крышками и оставляем на 3 дня.

В течении трех суток обязательно прокалываем капусту деревянной палочкой, выпускаем весь воздух. Жидкость, которая вышла из банок, возвращаем обратно ложкой.

Через три дня закрываем банки капроновой крышкой и убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/SnECDRE9Bp8

Хранить лучше всего такую капусту в холодильнике или погребе. Температура должна быть не выше 5 градусов. Как захотите покушать, доставайте капусту из баночки, убирайте лишнюю жидкость и заправляйте любимыми специями. Если не любите сильно соленую заготовку, то тогда соли кладите меньше.

Хрустящая и очень сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Для того чтобы быстро приготовить квашеную капусту, нам понадобится всего одни кочан. По этому рецепту вы уже сможете кушать её на следующий день. Готовится очень быстро и легко. У кого не получается приготовить, присоединяйтесь и у нас вместе с вами все получится.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 1 вилок;
  • Морковь — 2 шт;

Маринад на 1 литр: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Уксус 70% — 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Капусту разделяем на несколько частей, убираем серединку. Шинкуем специальным ножом, если нет такого, то можно обыкновенным.

Морковь натираем на крупной терке. Добавляем небольшую часть и слегка перемешиваем с капустой, мять при это не нужно. И так всю морковь постепенно будем добавлять.

Заранее подготавливаем чистые банки и выкладываем очень плотно капусту, хорошо придавливаем, наполняем до самого верха.

Обязательно наполняйте банки плотно, так как при добавлении рассола, овощ осядет и тогда тара будет не полной.

Банки наполнили, приступаем к маринаду. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После закипания добавляем нужное количество сахара и соли, снова ждем когда закипит. Как только закипит рассол, отключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем.

Постепенно, чтобы не лопнули банки, заливаем готовым маринадом. Овощ должен быть покрыт полностью рассолом.

Банки накрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Примерно температура должна быть +15 градусов.

Источник: https://youtu.be/DFy619q-Vgw

Ровно через сутки можно кушать эту вкусноту. Она нереально хрустящая и очень ароматная. Далее хранить уже нужно в холодильнике или подвале. Приготовьте обязательно для своих близких, приятного вам аппетита!!

Рецепт квашеной капусты в банках длительного хранения

Всегда хочется как можно дольше сохранить квашеной капусты и желательно до весны. И я нашла этот способ, решила с вами поделиться. Для этого нам понадобится сама капуста, морковь, соль и сахар. Этот рецепт на самом деле очень простой и вы обязательно с ним справитесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 250 гр.

Способ приготовления:

Подготовленную капусту нарезаем на мелкие брусочки, морковь натираем на терке. Соединяем два овоща в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и воду. хорошенько перемешиваем. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в прохладное место на 7 дней.

Подготавливаем банки и крышки, хорошо моем с содой и стерилизуем удобным способом.

Капуста у нас простояла достаточно большое количество времени, брожение прекратилось. Теперь раскладываем по подготовленным банкам. Наполняем очень плотно, каждый слой придавливаем толкушкой или деревянной скалкой.

Закрываем крышкой и закатываем специальным закаточным ключом.

Источник: https://youtu.be/lQoETaQnB0k

Убираем заготовку в погреб на хранение. Приготовили квашеную капусту, которая очень замечательно сохранится до самой весны. А вы не будете бегать в магазин и покупать её. Из неё можно приготовить салат, добавить в суп или испечь пирожки.

Рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях

Нет ничего вкуснее домашней квашеной капусты. Приготовим её в собственном соку без добавления воды, но для разнообразия возьмем яблоки. Получится необычная на вкус и очень аппетитная. Понравится всем любителям поесть вкусненько.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Яблоки — 3 шт;
  • Лимонный сок;
  • Соль — 2 ст. л с горкой.

Способ приготовления: 

Капусту очищаем от верхних листьев, ополаскиваем водой и промакиваем сухой салфеткой. Нарезаем на половинки и убираем кочерыжку, затем шинкуем овощ.

Морковь моем и натираем на корейской или на обычной терке. Яблоки хорошо моем, снимаем с них кожуру и нарезаем на мелкие кубики.

Выкладываем кубики яблочек в тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, тогда яблоки не почернеют.

На стол выкладываем капусту и слегка переминаем руками, далее добавляем морковь, измельченные яблоки и соль. Всё тщательно перемешиваем между собой.

Заранее подготавливаем банку и плотно утрамбовываем в неё будущую закуску. Придавливать поплотнее можно деревянной скалкой. Накрываем банку крышкой, ставим тару в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Каждый день прокалываем деревянной шпажкой до самого дна капусту, тем самым выпускаем воздух.

Источник: https://youtu.be/E6qBUeAeSpY

Через трое суток закрываем крышкой и убираем на хранение в любое удобное место, но обязательно в прохладно. Главное не хранить при комнатной температуре, лучше всего в холодильнике. Заготовка получилась просто восхитительной, а какая капуста, просто за уши не оттащишь.

Квашеная капуста на 3-литровую банку с рассолом

Для приготовления можно взять любой сорт капусты, так как заливать будем готовым маринадом, и она будет очень сочной и нежной. Такую заготовку можно приготовить в любое время года, даже не обязательно в сезон. Получается она очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления: 

Вилок капусты разрезаем на две половинки, убираем серединку и шинкуем ножом.

Морковь моем и натираем на крупной терке уже сразу к овощу. Соединяем оба ингредиента руками в кастрюле.

Подготавливаем стеклянную тару и выкладываем как можно плотнее измельченные овощи до самого верха банки.

Банку сразу ставим в пластиковый контейнер, в который будет выходить жидкость при брожении. Кипятим рассол, наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар. Как только закипит убираем с огня, даем приостыть. Остывший рассол заливаем в банку.

Накрываем крышкой банку и оставляем на 3 дня. В течении этого времени по 2-3 раза протыкаем деревянной палочкой капусту до самого дна.

Если этого не делать, то будущая закуска будет горькой и совсем не вкусной.

Через 3 дня закрываем пластиковой крышкой банку и убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/nop5hORBkqI

Через неделю можно уже пробовать квашеную капусту, отжать от рассола, добавить оливкового масла и украсить клюквой. Получится очень вкусный салат из данного овоща, а можно и ничего не добавлять, а так кушать.

Классический рецепт квашеной капусты в кастрюле

Совсем старинный рецепт, только раньше квасили капусту в больших бочках вместе со всеми остальными овощами, это просто было очень вкусно. Сейчас уже навряд ли кто так готовит. Но в кастрюле возможно приготовить, чем мы сейчас и займемся. Очень скажем полезный вариант приготовления до выдерживания, когда овощ сам даст сок. И так приступаем.

Ингредиенты: 

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления: 

Шинковать овощи будем в три этапа. Начнем с моркови, натираем на крупной терке или нарезаем на тонкие брусочки.

Капусту шинкуем специальной шинковкой или простым ножом.

Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, хорошо перемешиваем и немного придавливаем рукой, сжав в кулак, чтобы овощи дали сок.

Так наполняем кастрюлю в три этапа. Каждый раз перемешиваем овощи с солью и выкладываем в ёмкость.

Сверху в кастрюлю кладем тарелку и придавливаем грузом. Ставим ёмкость в раковину и наливаем теплой воды, градусов 30. В теплом месте брожение пойдет быстрее, так стоит 3 часа. После этого оставляем при комнатной температуре на 3 дня. В течении 3-х суток несколько раз убираем груз и тарелку, выпускаем образовавшийся воздух.

Через три дня можно выкладывать капусту в банку для дальнейшего хранения.

Источник: https://youtu.be/v3AzdstJ6qg

Закрываем крышкой и храним в холодильнике. Очень хрустящая и нежная закуска получится, просто «пальчики оближешь». Точно так же можно приготовить капусту в ведре, только увеличить пропорции.

Видео-рецепт квашеной капусты на зиму

По этому способу заготовки получается очень красивая квашеная капуста, за счет добавления свеклы. Получается обалденно вкусная и слегка острая закуска, ну просто не оторвешься от такой вкусноты. Вам приятного просмотра и хорошего настроения!!!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 головки;
  • Свекла — 6 шт (среднего размера);
  • Перец красный сушеный;
  • Капуста;

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л с горкой.

Вот такие замечательные способы заготовок для вас подготовила, вам есть из чего выбрать и приготовить эту замечательную квашеную капусту на зиму. Приложите свои усилия и обязательно приготовьте. А зимой порадуетесь хрустящей, вкусной и очень сочной капустой.

На этом у меня всё, понравилась статья, ставьте класс, пишите комментарии и делитесь со своими друзьями и знакомыми. Вам отличного настроения, приятных хлопот, но и конечно же вкусных заготовок. До новых встреч!!!

Комментариев к статье: 28

  • 22 сентября, 2020 в 7:54 пп
    Ссылка

    Ох пора наверное капусту заготавливать уже. Подсмотрела у вас рецепт с яблоками, взяла на заметку, спасибки.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:33 пп
      Ссылка

      С яблоком капуста получается не обычной и слегка сладенькой.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 8:34 дп
    Ссылка

    От такого количества рецептов глаза разбежались, даже и незнаю с какого начать. Хотя всё решено, буду делать с рассолом…

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:32 пп
      Ссылка

      Очень рада, что вам есть из чего выбрать. Получается очень хрустящая и ароматная капуста.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 9:10 дп
    Ссылка

    Рецептов действительно много, все они классные. Я вот никогда не квасила капусту с яблоками, отличная идея. Буду пробовать Ваш рецептик, и капуста, и яблоки у меня свои, вырастила.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:29 пп
      Ссылка

      Отлично когда свои овощи и фрукты, обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 12:17 пп
    Ссылка

    Ваши рецепты вовремя увидела, ведь уже скоро-скоро нужно будет квасить капусту на зиму. А без нее зимой никак. Заинтересовал первый рецепт квашеной капусты, тоже так попробую приготовить в этом сезоне. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:28 пп
      Ссылка

      Да, совсем скоро всё начнется, скоро зима, а так не хочется.

      Ответ
  • 24 сентября, 2020 в 6:56 пп
    Ссылка

    Рецептик с яблоком прям впечатлил. Капусту пока ещё не квасила, попробую сделать по вашему рецепту. Надеюсь вкусно получится.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:27 пп
      Ссылка

      Тоже очень люблю этот рецепт, готовлю часто. Съедается самая первая такая заготовка.

      Ответ
  • 24 сентября, 2020 в 8:07 пп
    Ссылка

    Очень любим квашенную капусту в любом исполнении. Надо попробовать классический рецепт, он без моркови. Такой еще ни разу не делали. Спасибо, возьму статью в закладки.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:25 пп
      Ссылка

      Спасибо, была рада помочь, капуста это настоящий шедевр с которым можно готовить большое количество блюд.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 1:54 дп
    Ссылка

    Заготавливаем обязательно каждый год, а на хранение после закваски, раскладываем небольшими порциями в пакеты и в морозилку. Остаётся такая же хрустящая и вкусная.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:24 пп
      Ссылка

      Очень интересно, но ни когда так не пробовала сделать, спасибо за совет. По экспериментирую в этом году.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 1:57 дп
    Ссылка

    Капуста, морковь, соль, сахар — просто и получается великолепно и для салата и для щей.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:23 пп
      Ссылка

      Это точно, ни чего лишнего и крошить всё лишний раз не нужно.

      Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:19 пп
      Ссылка

      Это точно, нужно запасаться по больше.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 5:20 пп
    Ссылка

    Квашу капусту каждый год, есть , конечно, свои любимые рецепты, но люблю экспериментировать, поэтому в этом году приготовлю капусту с яблоками.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:19 пп
      Ссылка

      Отличный выбор, будет чем порадовать свою семью.

      Ответ
  • 26 сентября, 2020 в 2:11 дп
    Ссылка

    Ну наконец-то я нашел крутую статью с рецептами квашеной капусты на любой вкус. Спасибо Вам огромное за такой кропотливый труд. Это именно то, что я искал. Мне особо приглянулся вариант с рассолом. Вот его то я пожалуй и заготовлю на зиму в первую очередь по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 27 сентября, 2020 в 6:36 дп
      Ссылка

      Спасибо, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 26 сентября, 2020 в 1:47 пп
    Ссылка

    Столько отличных рецептов! Скоро начнем заготавливать капусту.

    Ответ
    • 27 сентября, 2020 в 6:36 дп
      Ссылка

      Сезон уже на подходе, самое время подобрать рецепты для этого дела.

      Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:49 дп
      Ссылка

      Очень рада что вы нашли для себя подходящий вариант квашеной капусты.

      Ответ
  • 1 октября, 2020 в 9:37 дп
    Ссылка

    Капусточку квашеную обожаю. Но все-таки я ее готовлю в 3 литровых банках и не закатываю. Как только приготовится, начинаем есть. Заканчивается — делаю еще. Просто нам негде хранить. А так бы заготовила в банках побольше У Вас классные рецепты!

    Ответ
    • 4 октября, 2020 в 5:45 дп
      Ссылка

      Спасибо, у многих такая проблема, что не где хранить, многие живут в квартире. Сейчас дефицита в овощах нет, поэтому можно в любое время её приготовить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *