Малиновое варенье на зиму: простые рецепты приготовления

Здравствуйте гости моего блога!!!

Рада приветствовать вас на моём сайте. Совсем недавно делилась с вами рецептами ароматного и вкусного варенья из вишни и клубники. А сегодня на повестке очень вкусная и полезная ягода, это малина. Когда её очень много, то мы кушаем её вдоволь. Затем запасаемся на зиму, замораживая её вперемешку с сахаром, готовим джемы и варим варенья. Чтобы наслаждаться потом этим лакомством в зимнее время с горячим чайком.

А чтобы приготовить варенье из малины вкусным и полезным, для этого надо соблюдать кое-какие советы. Я с вами этими советами поделюсь. И расскажу как можно лучше сохранить всю эту полезность и при этом остаться довольным. Как раз подобрала для вас несколько рецептов, которые должны вам понравиться.

Если все делать как я вам расскажу, то у вас все получится и вы будете рады своим результатом. А потом будете кушать зимой такое вкусное лакомство. Обязательно читайте все советы, которые я вам буду давать, чтобы у вас не «взрывались» банки и хранилось как можно долгое время. Эта ягода очень полезна при простудных явлениях, но об этом я вам расскажу чуть позже. А сейчас давайте уже приступим к приготовлению?!

Простой рецепт малинового варенья на зиму без варки

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом приготовления малины на зиму. Вам не придется тратить время на варку. Такую ягоду можно заморозить в морозильной камере, а можно просто перемешать с сахаром. А после этого разложить по банкам и хранить в прохладном месте. В этом рецепте заменим сахар на мёд, получится очень вкусно. Сейчас расскажу как нужно это сделать.

Ингредиенты: 

  • Малина — 1 кг;
  • Мёд — 1 кг.

Способ приготовления: 

Перед тем как готовить варенье, подготовим банки. Простерилизуем в микроволновке на всей мощности 3-4 минуты. В каждую банку наливаем воды по 50 мл. Крышки заливаем крутым кипятком. Далее собранную ягоду перебираем, убираем мусор и плодоножки. Малину можно и не мыть, но если она у вас не из своего сада, то аккуратненько промойте.

Малина не любит влагу и поэтому лучше конечно её не мыть. Большая часть ягод мнется при мытье.

В подготовленную миску с ягодой отправляем такую же порцию мёда. Если килограмм малины, то и мёд должен быть в такой же пропорции.

Если нет у вас мёда, то вы сможете заменить его на сахар. Соотношение ингредиентов остается тоже.

Берем деревянную ложку и аккуратненько соединяем две составляющие. Этой же ложкой перетираем ягодки. По возможности можно использовать для этого погружной блендер.

Подготовленное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/rKaExDHaLXo

Такую заготовку обязательно храните только в прохладном месте. Пусть будет это погреб или холодильник. Получился такой уникальный десерт, который не пришлось варить. Хранится очень хорошо, если вы все таки боитесь в большом количестве делать, то приготовьте пару баночек на пробу. Если понравится в таком варианте на следующий год можно будет приготовить побольше.

Варенье из малины «пятиминутка» на зиму

Название говорит само за себя, а это значит варить будем всего пять минут. Получается не реально густое и ароматное варенье. С таким приготовлением с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Готовится совсем быстро, а вы потратите минимум времени на это.

Ингредиенты: 

  • Малина — 800 гр;
  • Сахар — 400 гр;
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л;
  • Агар-агар — 20 гр.

Способ приготовления: 

Малину моем и убираем хвостики. В прошлом рецепте я писала, что ягоду лучше не мыть, так как она не любит воду, но если она у вас магазинная, то конечно нужно помыть. Ну а вообще вы сами можете решить, мыть её или нет. Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем.

Ёмкость с содержимым ставим на плиту, помешиваем и от появления первых пузырьков добавляем лимонную кислоту и агар-агар. Все перемешиваем и варим ровно пять минут от момента закипания.

Агар-агар можно заменить пектином, получается такое же густое варенье.

В это время моем и стерилизуем банки. Крышки кипятим в горячей воде. Готовое варенье разливаем в подготовленные тары. Закрываем плотно крышками.

Ягоды получились изумительно вкусные и необыкновенно ароматные.

Источник: https://youtu.be/tH7gc9qwj5k

Цвет сохраняется таким же как будто сорвали только что ягоду и положили в баночку. Хранится такая вкусняшка долгое время. Всегда можете достать зимой и покушать. Такое лакомство не теряет своих качеств и остается полезным как и в свежем виде.

Как сварить густое варенье из малины целыми ягодами?

Не так просто приготовить этот десерт чтобы оставить ягоды целыми. Это ягода очень нежная и мягкая. Я для вас нашла способ, чтобы максимально больше малины в варенье оставить в красивом виде. При этом нужно получить ещё и густое варенье.

Ингредиенты: 

  • Малина — 700 гр;
  • Сахар — 500 гр.

Способ приготовления: 

Первым делом хорошо моем баночки и стерилизуем их над горячим паром 5-7 минут. Крышки заливаем горячей водой. Малину не моем, она у нас домашняя. Единственное убираем все плодоножки и лишние веточки.

Часть ягоды кладем в подготовленную миску и присыпаем небольшой порцией сахарного песка. Перетряхаем его с малиной.

Ни вкоем случае не перемешиваем ложкой, иначе всю ягоду передавите.

Так поступаем со всей ягодой. Каждый слой присыпаем сахаром и покачиваем из стороны в сторону кастрюлю, чтобы обвалять каждую ягоду в сахар. Оставляем на 4-5 часов, чтобы малина пустила сок.

Если вы не куда не торопитесь, то оставьте ёмкость в холодильнике на ночь.

На утро достаем миску, ставим на плиту. Делаем медленный огонь и ждем, когда растворится сахар.

После этого берем шумовку и всю ягоду вылавливаем из сиропа. А сам сироп оставляем на плите, после закипания варим 15 минут.

Чем дольше варите сироп, тем гуще получится варенье.

Как только сварится сироп, опускаем в него ягоду. Буквально 2-3 минуты провариваем.

Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, закрываем плотно крышками и укутываем теплым одеялом.

Источник: https://youtu.be/AogotXxFXaU

Из 700 гр малины получилось две пол литровые баночки малинового варенья. Сладкий десерт получился достаточно густым и необыкновенно вкусным. А самое главное мы сохранили максимально все полезные свойства и ягода осталась в целом виде.

Варенье на зиму из замороженной малины

Такое лакомство можно готовить круглый год. Малина продается в заморозке в любое время года. А если вы сами её заморозили, то это ещё и лучше. Домашняя ягода всегда вкусная и полезная, тем более когда она выращенная в собственном саду. А в магазинной большое количество консервантов, да и при выращивании её обрабатывают различными реагентами для роста.

Ингредиенты: 

  • Замороженная малина — 450 гр;
  • Сахар — 495 гр.

Способ приготовления: 

Малину лучше брать хорошего качества, чтобы не было в ней лишней воды.

В кастрюлю выкладываем замороженные ягоды, включаем плиту на медленный огонь и ждем, когда малина полностью разморозится.

Высыпаем к ней одну часть сахарного песка, хорошо всё перемешиваем и затем отправляем вторую часть сахара. Не забываем помешивать содержимое в ёмкости, желательно силиконовой лопаткой.

Добавляем огонь побольше и ждем, когда закипит. От момента закипания варим ровно одну минуту.

Пока закипает варенье, моем банку и стерилизуем простым способ в духовке при 100 градусах на 20 минут. Крышки обдаем крутым кипятком.

Такой способ стерилизации удобен, если у вас большое количество банок для заготовок.

Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем примерно на час для остывания и после перекладываем в стерилизованную банку. Закрываем подготовленной крышкой.

Источник: https://youtu.be/qdSpMPtaBJo

Такой способ заготовки полностью избавит от засахаривания и плесени и кроме того сохраняется до 70 % витаминов в ягоде. Такое варенье отлично служит пропиткой для коржей или рулетов, но прежде нужно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

Малиновое варенье на зиму в микроволновке

Готовить будем очень вкусную и ароматную заготовку за 15 минут. Совсем просто и быстро. Если до этого мы использовали для приготовления плиту, то теперь у нас в ход пойдет микроволновая печь. В настоящее время уже без микроволновки ни кто не обходится.

Ингредиенты: 

  • Мороженная или свежая малина — 300 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Подмороженные ягоды выкладываем в миску и засыпаем половиной порции сахара.

Берем ложку и перемешиваем малину с сахарным песком. Отправляем на всю мощность в микроволновку емкость с ягодой на 5 минут.

Если при размораживании ягоды появился сок, то не стоит его сливать. Он пригодится для равномерной консистенции.

Через пять минут вынимаем чашку, добавляем вторую часть сахара и лимонный сок. Всё хорошенько смешиваем и снова отправляем в микроволновку на 10 минут при такой же мощности, что и первый раз.

Лимонный сок нужно добавлять для цвета варенья и конечно же для консервации и вкуса.

Вынимаем тарелку с вареньем и наливаем в подготовленную банку. Если хотите получить погуще консистенцию, то отправьте ещё на 2-3 минуты в микроволновую печь чашку с содержимым.

Источник: https://youtu.be/ja6Irf3jEpo

Такое лакомство хранится в холодильнике около трех месяцев. А если вы хотите как можно дольше сохранить такой десерт, то нужно простерилизовать банку и крышку. Тогда гарантировано довольно долгое хранение.

Пошаговый рецепт варенья из малины в мультиварке

Вот такой ещё вариант варки вкусной заготовки ягод в мультиварке. Если такой у вас прибор имеется, вы можете без проблем им воспользоваться. Готовится совершенно просто, и вам не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало варенье из кастрюли. Главное выбрать правильный режим. Давайте приступим?!

Ингредиенты: 

  • Мороженная малина — 1 кг;
  • Сахар — 500 гр.

Способ приготовления: 

Малину из морозильной камеры достаем заранее, лучше всего чтобы она растаяла постепенно. Не стоит её заливать водой для быстрой разморозки.

Далее высыпаем сахарный песок к ягодам и перемешиваем силиконовой лопаткой. После этого отправляем в чашу мультиварки.

Выбираем режим «тушения», выставляем ручным методом время на 45 минут и нажимаем «старт».

Если нет режима «тушения», можно выбрать «мультишеф», «мультиповар» или «суп». Это все зависит от того, какая у вас мультиварка.

Закрываем крышку, снимаем паровой клапан.

Так как выходит большое количество влаги, а паровой клапан не справляется и поэтому варенье может подняться и «убежать».

Во время варки варенья каждые 15 минут нужно открывать крышку и перемешивать.

Пока готовится варенье, займемся мытьем банок. Если хотите хранить долгое время, то нужно простерилизовать банки и крышки. А если собираетесь в кратчайшее время его кушать, то достаточно вымыть стеклянную посуду с содой. Готовое варенье разливаем по стеклянным тарам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/mCDoo2iLnBY

Отправляем банки с лакомством на хранение в холодильник. Получился такой ароматный и обалденно вкусный десерт. Хорошо пойдет с блинчиками или оладушками.  Приятного вам аппетита! Да и забыла сказать, что в мультиварке совсем нет пены. Нежели чем варить в кастрюле.

Лучший рецепт варенья из малины с бананом на плите

Десерт необычный на вкус получается с некой кислинкой и в меру сладким. При добавление банана в варенье вас удивит аромат и вкусовое качество. Бананы выбирайте не переспевшие, главное чтобы не было почернения на них.

Ингредиенты: 

  • Малина — 1 кг;
  • Бананы (среднего размера) — 2 шт;
  • Сахар — 800 гр;
  • Ванильный сахар — 10 гр;
  • Коньяк — 30 мл.

Способ приготовления: 

Малину перебираем от мусора и плодоножек. Перебиваем погружным блендером ягоды. Получаем своего рода пюре.

Бананы очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кусочки. Отправляем их в малиновое пюре.

Насыпаем в сдерживаемое миски сахар. Берем деревянную ложку и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Включаем плиту и ставим ёмкость с содержимым. При варке периодически помешиваем. В течении процесса добавляем ванильный сахар и коньяк. После закипания варим 3-5 минут и снимаем с огня кастрюлю.

Пенку обязательно снимаем, без неё варенье лучше хранится.

Источник: https://youtu.be/oL8N3KfIAEk

Варенье разливаем в горячем виде в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками. Отправляем на хранение в удобное для вас место. Получилось невероятно вкусное и аппетитное лакомство. Зимой достанете баночку такого варенья и с большим удовольствие попьете с горячим чаем.

Рецепт приготовления малинового варенья с черной смородиной

Малиновое лакомство и так очень вкусное, а если добавить в него смородины, то оно получится в двойне вкуснее. Да и ещё будет богатое большим количеством витаминов. Такой десерт очень будет приятно кушать в зимний холодный вечерок в кругу семьи с горячим напитком. Готовить мы будем варенье без варки, это ещё и упростит процесс приготовления.

Ингредиенты: 

  • Малина — 500 гр;
  • Черная смородина — 500 гр;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления: 

Подготавливаем ягоды, смородину промываем и сливаем всю лишнюю воду. Малину нужно перебрать и убрать все плодоножки.

Затем все ягоды перекручиваем в мясорубке, чередуя их, заодно они хорошо перемешаются.

Засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, чтобы все ягоды были погружены в сахарный песок. Оставляем на ночь, а если утром замешали, то оставляем до вечера. При этом нужно часто помешивать, то есть растворить полностью весь сахар.

Пока стоит ягода, подготавливаем банки, моем их с содой и стерилизуем. Крышки заливаем кипяченой водой. Готовое варенье раскладываем по подготовленной стеклянной посуде и закрываем.

Источник: https://youtu.be/GZNONVwZ8cs

Храните обязательно в прохладном месте. Получилась витаминная бомба из малины и черной смородины. Просто кладезь витаминов, которые необходимы человеку.  Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить варенье из малины с крыжовником на зиму

Предлагаю вам к просмотру ещё одну заготовку из ягод, которое не меньше полезнее чем другие предложенные мною рецепты. Ягоды крыжовника очень сладкие и содержат много полезных свойств. Этот вариант приготовления схож с предыдущим, так как нужно ягоды перекручивать через мясорубку. Только здесь нужно варить варенье. Не буду вас томить приготовлением, а просто посмотрите видео и заготовьте такое витаминное лакомство на зиму.

Ингредиенты: Малина — 1 кг; крыжовник — 2 кг; сахар — 3 кг.

Польза и вред малинового варенья для здоровья

Малиновое варенье — это кладезь большого количества витаминов и микроэлементов, которая помогает улучшать состояние здоровья организма.

  • Малина отлично повышает иммунитет;
  • Помогает бороться с простудой, обладает жаропонижающим свойством;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Практически не теряет полезные свойства даже при температурной обработке;
  • Предотвращает анемию, снижает риск образованию тромбов;
  • Позволяет снять отечность;
  • Оказывает положительные эмоции на нервную систему;
  • Замедляет старения кожи.

Малиновое варенье не все могут употреблять в пищу так как:

  • Малину нельзя при сахарном диабете любого типа;
  • В стадии острого гастрита, язвы и других патологий ЖКТ;
  • Кушать с осторожностью при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергию;
  • Проявляется в виде сыпи, покраснение кожных покровов, насморка, а в тяжелых случаях анафилактический шок.

Вот и подошло время с вами попрощаться, но это не на долго, ждите новых выпусков. Думаю вам есть что выбрать, чтобы наготовить этого очень вкусного и полезного варенья на зиму. Обязательно оставляйте комментарии и делитесь в социальных сетях. До новых встреч, пока!!!

Комментариев к статье: 18

  • 8 июня, 2020 в 5:35 дп
    Ссылка

    Надо же, даже не додумалась бы сама, что можно сделать малиновое варенье с бананом! Думаю, что это очень вкусно! Попробую, спасибо!

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 8:13 дп
      Ссылка

      Получается очень вкусно и даже сказать не обычное лакомство. Главное не брать переспевшие бананы.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 11:03 дп
    Ссылка

    Малиновое варенье мы всегда заготавливаем на зиму. Это первое лекарство от простуды.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 6:50 пп
      Ссылка

      Это точно, ещё с детства помнится, как только заболеешь, то мама всегда доставала варенье и кипятила чай.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 12:29 пп
    Ссылка

    Малина с крыжовником — интересное сочетание. Даже приготовить возникло желание.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 6:57 пп
      Ссылка

      Вот и замечательно, что у вас появится свой любимый рецепт.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 3:47 пп
    Ссылка

    Малина очень полезная ягода, а значит и варенье такое же. Оно от простуды хорошо помогает, да и вечером за чашкой чая такое будет хорошей закуской.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 7:15 пп
      Ссылка

      Со свежим хлебушком да с горячим чаем, самое то будет.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 5:49 пп
    Ссылка

    Удивил рецепт малинового варенья в микроволновке. И с добавками из бананов и черной смородины тоже не делала. Интересные рецепты, стоит попробовать.

    Ответ
    • 8 июня, 2020 в 7:16 пп
      Ссылка

      Заодно разнообразите свои заготовки. Приятного вам чаепития.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 8:21 пп
    Ссылка

    Здорово, столько рецептов! Есть из чего выбрать в сезон заготовок, спасибо)

    Ответ
    • 10 июня, 2020 в 5:30 дп
      Ссылка

      Стараюсь чтобы вам все нравилось, выбирайте по своему вкусу рецепт и готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 9 июня, 2020 в 3:11 дп
    Ссылка

    Всегда готовлю малиновое варенье, ведь когда дома маленькие детки оно часто выручает. Делаю зимой из него морсики, особенно когда болеем. Отличная подборка рецептов.

    Ответ
    • 10 июня, 2020 в 5:31 дп
      Ссылка

      Спасибо. Оно очень полезное и детям необходимо давать когда они болеют.

      Ответ
  • 9 июня, 2020 в 6:23 дп
    Ссылка

    Отличные рецепты, скоро пригодятся. С крыжовником вот ни разу не пробовала, отличная идея.

    Ответ
    • 10 июня, 2020 в 5:31 дп
      Ссылка

      Ну вот и опробуете, варенье очень вкусное и не обычное на вкус.

      Ответ
  • 9 июня, 2020 в 7:17 дп
    Ссылка

    Изумительное варенье! Надеюсь, в этом году сварить несколько баночек))) За рецепты спасибо!

    Ответ
    • 10 июня, 2020 в 5:32 дп
      Ссылка

      Да, не успеем оглянутся и малина поспеет, рада была помочь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *