Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт

Добрый день, дорогие друзья!!!

Когда надоедают различные горячие супчики, а хочется чего-то легкого и быстрого в приготовлении, то отличным вариантом будет окрошка. Всем очень известно это блюдо еще с давних времен, по крайней мере в нашей стране это точно. В прошлом выпуске мы с вами разобрали тему окрошки на воде с уксусом. А сегодня хочу предложить вам классический рецепт на квасе.

Именно с этим напитком, окрошка считается классической и традиционной. Лучше всего конечно с компонентами сочетается именно хлебный квас. Он на много кислее обычных сладких напитков и по цвету более светлый.

Продукты на окрошку лучше всего брать самые свежие. Квас лучше берите домашний, но чтобы он был хорошо настояным. Но а если у вас такой дома не имеется, то можно купить в магазине, обращайте внимание, чтобы он был на живом брожении. Тогда и холодный суп получится очень вкусным.

Окрошка с колбасой и квасом. Пошаговый рецепт:

Раньше это блюдо готовили исключительно на квасе с тёртой редькой. И только спустя какое-то время, стали добавлять мясо, колбасу, отварной картофель и яйца, свежий огурец и много-много зелени. Поэтому мы и привыкли готовить и кушать этот суп именно таким.

Ингредиенты:

  • Квас (живого брожения) — 2,5 л;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Яйца (куриные) — 4-5 шт;
  • Колбаса полукопченая — 350 гр;
  • Огурец свежий — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Зелень (укроп и зеленый лук) — 200 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа (хрен и горчица) — 1,5-2 ст. л;
  • Майонез или сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

В первую очередь отправляем вариться овощи. Берём кастрюлю, промываем картофель под холодной проточной водой. Выкладываем его в ёмкость, туда же отправляем яйца. Заливаем водичкой и все это немного посолим, что бы яйца хорошо очищались от скорлупы.

Важно!!! Как закипит вода яйца варим 10 минут и вытаскиваем, картофель оставляем вариться до готовности

Шаг 2.

В это время пока варятся овощи, подготавливаем другие продукты. Квас отправляем в холодильник. Хорошо промываем зелень, стряхиваем лишнюю воду. Завянувшие и потемневшие стебельки отрезаем. Выкладываем на разделочную досточку и мелко измельчаем зелёный лук и укроп.

Шаг 3.

Измельченную зелень отправляем в ёмкость, в которой будем готовить окрошку. Взять можно глубокую чашку, но я взяла кастрюлю, в ней удобно хранить окрошку в холодильнике, закрыв крышкой. Посыпаем сверху солью и слегка передавливаем толкушкой или картофелемялкой. Буквально раза 2-3 надавливаем на лук и укроп.

Шаг 4.

Огурец моем, обрезаем кончики и натираем его на крупной тёрке. Но можно и покрошить на кубики, но моя семья больше любит тёртый огурчик. Отправляем к зелени.

Если домашний огурец, его нужно обязательно проверить на горечь, чтобы не испортить вкус блюда срезав кожуру.

Шаг 5.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой. Крошим на мелкие кубики, отправляем к зелени и тёртому огурцу.

Рецепт окрошки со свежим огурцом и колбасой

Шаг 6.

С колбаски снимаем кожицу, нарезаем сначала на кружочки, затем измельчаем на мелкие кубики. Отправляем в общую тару.

Шаг 7.

Вынимаем отварные яйца из кастрюли и заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Снимаем с них скорлупу. Нарезаем на мелкие кубики. Отправляем в ёмкость с содержимым.

Шаг 8.

Картофель проверяем на готовность, прокалывая его ножом или вилкой. Если он хорошо прокалывается, отключаем плиту и вынимаем на тарелку остывать.

Чтобы быстрее остыл клубень, разрезаем его попалам.

Остывший картофель очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем ко всем ингредиентам.

Шаг 9.

Солим по вкусу, добавляем приправу (хрен и горчица). Можно перемешать, я мешать не стала.

Шаг 10.

Достаем квас из холодильника и заливаем его в кастрюлю с овощами, колбасой и зеленью. Все хорошенько перемешиваем.

Проверяем на соль, если вам будет не достаточно соли, добавьте ещё.

Готовую окрошку разливаем по тарелкам, добавляем к ней майонез или сметану. Это уже на ваше усмотрение. Нарезаем чёрный хлеб и подаем на стол. Приятного вам аппетита!!!

Видео о том, как приготовить окрошку на квасе

Понравился мне этот рецепт тем, что здесь отварные овощи толкутся. Первый раз такое увидела, вот решила с вами поделиться. Все окрошку готовят по разному. Многие крошат абсолютно все компоненты. А кто-то половину продуктов измельчает. А вкус остается такой ароматный и приятный.

Ингредиенты: 

  • Картофель отварной — 4 шт;
  • Яйца отварные — 6 шт;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Редиска — 6-7 шт;
  • Колбаса — 500 гр;
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — по одному пучку;
  • Соль — 0,5 ст. л;
  • Майонез — 4 ст. л;
  • Квас темный — 2 л.

Крошить продукты лучше всего одинаковым размером. Очередность нарезания ингредиентов не имеет значения. От этого не в коем случае не испортит вкус холодного супчика. Такое блюдо готовится очень быстро. Главное не нужно долго стоять у плиты. Картофель и яйца можно и заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Тогда вам останется все покрошить, соединить и залить вкусным квасом.

Готовьте окрошку с удовольствием в жаркий день, утоляя жажду и голод. На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой рецепт этого вкусного блюда. Если у вас есть какие-то секреты своего приготовления, делитесь. Буду рада об этом узнать. Пишите комментарии, задавайте вопросы, если было что-то не понятно. Понравилась статья, ставьте класс и делитесь в социальных сетях. Пока и до новых встреч!!!

Комментариев к статье: 10

  • 29 апреля, 2020 в 4:53 пп
    Ссылка

    Окрошка на квасе самая лучшая из тех что пробовал, а готовить приходилось на кефире, минералке. Честно сказать результат не впечатлил. Поэтому на квасе и только на нём нужно делать окрошку.

    Ответ
    • 29 апреля, 2020 в 7:59 пп
      Ссылка

      Я думаю что у каждого свой рецепт по которому готовят, а вот на квасе и правда самая лучшая окрошка получается.

      Ответ
  • 30 апреля, 2020 в 11:28 дп
    Ссылка

    В жару окрошка на холодном квасе — самое любимое блюдо. Но в холодную погоду хочется чего-то горячего. Я это к тому, что у нас не то что жарой, теплом еще не пахнет.

    Ответ
    • 2 мая, 2020 в 6:42 дп
      Ссылка

      Будем надеется что летом будет жарко

      Ответ
  • 30 апреля, 2020 в 8:22 пп
    Ссылка

    Давно уже окрошку не готовили, надо бы побаловать своих. Спасибо за рецепт, обычно использовала в приготовлении вареную колбасу. Теперь будем пробовать готовить с полукопченной.

    Ответ
    • 2 мая, 2020 в 6:43 дп
      Ссылка

      С копченной колбасой более пикантная окрошка получает.

      Ответ
    • 2 мая, 2020 в 6:44 дп
      Ссылка

      Обычно все и готовят именно на квасе.

      Ответ
  • 3 мая, 2020 в 8:07 пп
    Ссылка

    Ну конечно, окрошка на квасе — это классический рецепт. Квас должен быть кислый и резкий. И холодный. В жару — самое то. Спасибо за подробное описание.

    Ответ
    • 3 мая, 2020 в 9:08 пп
      Ссылка

      Рада что вам понравился. А жару то что надо. И жажду утолить и голодным не остаться.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *