Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов супа из щавеля

Здравствуйте, читатели и гости моего блога!!!

С наступлением весны на огороде появляется первая зелень, и мы быстренько начинаем готовить супчики со свежей зеленью, чтобы наш организм восполнялся витаминами после долгой зимы. И вот сегодня будем варить суп со щавелем. Называют его все по разному кто зеленый борщ, а кто-то зеленые щи. Готовить конечно мы его можем в любое время, так как в наше время любую зелень, в том числе и щавель, продают в магазине круглый год. А так же можно его как и другую зелень заморозить и готовить в любое время года и не важно, какая погода при этом за окном.

Щавель очень вкусный и полезный, он содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому старайтесь употреблять его в пищу почаще. Лучше выбирать маленькие и молоденькие листья, так как крупные и зрелые листья становятся плотными и жесткими, могут испортить вкус блюда. Не давайте долго лежать щавелю, иначе он завянет и будет не пригоден для использования.

Мясо для супа брать можно любое, это может быть свинина, говядина, курица или индейка. А наполнить содержимое супчика можно любыми овощами и специями на ваше усмотрение. Я вам подготовила немного вариантов приготовления этого замечательно и вкусного супчика со щавелем. Когда вы его отведаете, то поймете, какой он легкий и полезный. Ну так что приступим?!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп это такое традиционное блюдо, которое обычно готовят в летнее время из свежей зелени со своего огорода. Такой супчик готовят с разным мясом, как я и писала выше. Можно и приготовить постным, без добавления мяса, получится отличное блюдо в пост. Яйца добавлять будем отварные, но можно и сырые. Готовится очень легко, а получается незабываемо вкусно и отменно.

Ингредиенты:

  • Окорок (куриный) — 1 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яйца — 3 шт;
  • Щавель — пучок;
  • Зелень — любая;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Берем кастрюлю и кладем в неё курицу и к мясу ещё положим яйца, заливаем водой. Ставим на плиту вариться. Яйца через 10-15 минут вынимаем, а мясо, если есть в этом необходимость, доводим до готовности.

 

Шаг 2.

Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем на мелкие кубики.

Шаг 3.

Очищаем морковь и натираем её на мелкой терке.

Натирать морковь можно по разному, это кто как больше предпочитает.

Шаг 4.

Снимаем кожицу с картофеля и измельчаем на кубики или как вам привычно крошить.

Шаг 5.

Зелень хорошо промываем, убираем длинные стебельки, стряхиваем лишнюю воду и крошим на мелкие кусочки. Используем петрушку, укроп и листья щавеля.

Зелень можно использовать и в замороженном виде, вкус от этого не поменяется.

Шаг 6.

Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё масло. Как масло разогреется, отправляем в неё лук и обжариваем его до золотистости.

Шаг 7.

Далее отправляем к луку тертую морковь, заранее её промываем и очищаем от грязи. Обжариваем ещё несколько минут и отключаем плиту.

Шаг 8.

Яйца вынимаем из бульона с мясом и заливаем холодной водой, чтобы они быстро остыли. Курицу проверяем на готовность, протыкая ножом или вилкой. Закладываем подготовленный картофель в похлебку.

Шаг 9.

Очищаем от скорлупы остывшие яйца и измельчаем их на мелкие кусочки.

Шаг 10.

Мясо и картофель приготовились, теперь отправляем к ним зажарочку из лука и моркови.

Шаг 11.

Затем в кастрюлю отправляем рубленные яйца, перемешиваем ложкой.

Шаг 12.

Далее отправляем всю и сразу подготовленную зелень. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и от момента закипания варим ещё 2 минуты.

Вот такой вкуснейший щавелевый суп готов.

Разливаем по тарелкам и кормим свою семью этим ароматным и насыщенным супчиком.

Источник: https://youtu.be/AthYwNJUflU

Приятного вам аппетита! Вот такой замечательный и ароматный супчик готов, к нему отлично подходит сметанка. Можно сверху посыпать свежей зеленью. Приятная кислинка щавеля придает вкусовые качества супу. А ещё можно дополнительно отварить яйца, разрезать на половинки и подавать с супом в тарелке.

Щавелевый суп на мясном бульоне

Второй вариант щавелевого супа с сырым яйцом, он получается нежный, полезный, легкий и с приятной кислинкой. Простой в приготовлении и очень вкусный. Варить его можно на мясном или овощном бульоне, а так же просто на воде.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Приготовим бульон из курицы. В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодной воды и ставим на плиту. Снимаем пену и убавляем немного огонь и варим мясо до готовности. Затем в готовую похлебку отправляем подготовленный картофель нарезанный на кубики и варим 15 минут.

Шаг 2.

В это время ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и кладем в неё очищенный и измельченный лук и натертую морковь, обжариваем до готовности.

Шаг 3.

Щавель промываем под холодной проточной водой, лишнюю воду убираем, пропитав сухой бумажной салфеткой. Отрезаем лишние стебли и измельчаем на небольшие узенькие полосочки.

Шаг 4.

В кастрюлю с похлебкой  отправляем обжарку из овощей, перемешиваем.

Шаг 5.

Через две минуты отправляем нарезанный щавель и провариваем ещё буквально одну минуту.

Шаг 6.

Кладем лавровый лист, можно добавить черный перец горошком.

Шаг 7.

Яйца разбиваем в глубокую чашку и слегка взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 8.

Получившуюся яичную смесь по струйке вливаем в кастрюлю и непрерывно помешиваем. Затем солим и перчим по вкусу, даем закипеть и сразу отключаем плиту. Оставляем постоять суп хотя бы 15-20 минут.

Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Источник: https://youtu.be/jPZedKMXYws

Чем дольше постоит суп, тем лучше он раскроет свой вкус, подаем со свежей сметаной. Вот какой великолепный супчик получился. Обязательно приготовьте его дома и отведайте его с большим удовольствием.

Суп из щавеля в мультиварке

С этим рецептом отлично справится мультиварка. Вам останется только подготовить все продукты и поочередно отправить их в неё. При этом вы сэкономите ваше время на готовку обеда или ужина. А ваша семья останется довольна от такого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Окорок (куриный) — 1 шт;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Крапива — пучок;
  • Щавель — пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Включаем мультиварку на режим «жарка» наливаем небольшое количество масла, пока оно разогревается, очищаем лук и морковь. Лучок крошим на мелкие кубики, а морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи обжариваться до готовности.

Шаг 2.

Окорочок промываем под проточной водой, снимаем шкурку и отправляем в мультиварку. Обжариваем, чтобы он побелел, буквально пару минут с каждой стороны.

Окорок обжариваем для того, чтобы при варки не образовывалась пена.

Шаг 3.

Отключаем режим «жарка» и отправляем заранее очищенный и покрошенный картофель на брусочки, нарезать его можете произвольно, кому как больше нравится.

Шаг 4.

В чайнике греем воду, заливаем этой кипяченой водой содержимое, солим по вкусу и ставим на режим «суп».

Шаг 5.

В это время крапиву кладем в чашку и наливаем кипяток, предварительно её промываем холодной водой. Оставляем её постоять 2-3 минуты. Щавель промываем, убираем толстые стебельки и крошим на тонкие полосочки. Затем вынимаем из воды крапиву и крошим её мелко.

Крапиву заливаем кипятком, чтобы она перестала быть колючей и стала мягкой.

Шаг 6.

Яйца разбиваем в стакан и перемешиваем вилкой в однородное состояние. За 10 минут до окончания программы мы отправляем зелень в мультиварку.

Шаг 7.

Подготовленную яичную массу по струйке вливаем в суп, при этом бульон помешиваем. Закрываем крышку и ждем окончания готовности.

Вот такой щавелевый супчик готов.

Источник: https://youtu.be/k7ZY0bNfNlY

Приятного вам аппетита! Получается не хуже, чем в кастрюле. Он получился наваристый и очень сытный. У кого есть дома такой прибор, обязательно приготовьте по такому рецепту, вы не пожалеете.

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевое блюдо готовится все по одному и тому же принципу. Но здесь мы не будем обжаривать овощи на масле, а сразу будем отправлять в похлебку и оно получится менее калорийным и жирным.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3-4 (средние) шт;
  • Свежий щавель — 300-350 гр;
  • Зеленый лук и укроп — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу;
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем окорочка, закрываем крышкой. Перед тем как закипеть воде, снимаем пенку шумовкой или ситечком и варим мясо.

Шаг 2.

Очищаем головку лука, моем под проточной водой и крошим на мелкие кубики. Затем отправляем подготовленный лук в бульон.

Шаг 3.

Следом за луком моем морковь и натираем на терке и отправляем в кастрюлю вариться. Солим все по вкусу.

Шаг 4.

Варим до готовности окорочков. Готовое мясо достаем из кастрюли.

Шаг 5.

Очищаем картофель и нарезаем на мелкие кубики или пластинки. Оправляем в бульон с луком и морковью.

Шаг 6.

Остывшее мясо отделяем от кости, измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Варим до полного приготовления картофеля.

Шаг 7.

Всю зелень хорошо промываем, обсушиваем и отрезаем лишние веточки. Поочередно измельчаем её на мелкие кусочки.

Шаг 8. 

Отправляем всю зелень в бульон. Попробуйте на соль, если не хватает, то подсолите и добавьте специи и сушеный чеснок. Все перемешайте. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Шаг 9.

В тарелку разбиваем два яйца и слегка взбиваем вилочкой.

Шаг 10.

Быстро помешивая суп, наливаем постепенно яичную смесь, доводим до кипения и отключаем плиту.

Суп готов, приятного аппетита!!!

Источник : https://youtu.be/r7LRQVLamhU

Получился наивкуснейший щавелевый супчик. Благодаря такому введению яиц в бульон, суп имеет упругую и плотную консистенцию. Получается очень необычно вкусно и ароматно.

Рецепт щавелевого супа с мясом

Большое количество зелени придает супу зеленый цвет. Такой насыщенный бульон, да ещё с мясом, делает блюдо знатным и сытным. Глядя на такой супчик, сразу появляется настроение и аппетит. Думаю не буду вас уже томить разговорами, а неприменно уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Копченое мясо (куриное) — 200 гр;
  • Щавель свежий — 150 гр;
  • Зеленый лук — 40-50 гр;
  • Свежий укроп — 35-40 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное масло — 3-4 ст. л;
  • Соль, перец, чеснок сушеный — по вкусу;
  • Вода — 2-2,5 литра.

Способ приготовления:

Шаг 1.

В подготовленную кастрюлю наливаем растительное масло. Лук чистим и крошим на мелкие кубики и отправляем в кастрюлю. Добавляем соль и сушеный чеснок, перемешиваем. Обжариваем лучок дополу прозрачности.

Шаг 2.

Морковь очищаем, трем на корейской терке и кладем к луку. Обжариваем 5 минут.

Можно морковь натереть на простой терке или мелко покрошить.

Шаг 3.

После того как обжарились овощи, к ним отправляем заранее порезанное на небольшие брусочки копченое мясо.

Добавлять можно любое копченое мясо или даже отварное.

Шаг 4.

Как только поджарилось мясо, очищаем картофель и нарезаем на кубики. Закладываем его в кастрюлю. Всё перемешиваем и тушим пять минут.

Шаг 5.

Заранее кипятим воду и отправляем к содержимому в тару. Всё это варим до готовности картофеля.

Шаг 6.

Пока суп варится до полной готовности картошки, подготавливаем зелень. Хорошо её промываем и обсушиваем. Рубим её на мелкие части.

Шаг 7.

После того, как сварился картофель, разбиваем яйца в чашечку и перебалтываем венчиком до однородной массы.. Струйкой добавляем в суп, интенсивно помешивая ложкой бульон. Варим пять минут.

Шаг 8.

После того, как проварили яйца, отправляем измельченный щавель, лук и укроп.

Суп провариваем ещё буквально 2-3 минуты и отключаем плиту. Обязательно попробуйте на соль и если есть желание добавьте свои любимые специи.

Суп готов, приятного вам аппетита!

Источник: https://youtu.be/1tvJAgKxYwg

Добавляйте сметану и кушайте на здоровье такой вкусненький и ароматный суп с удовольствием. А какой он наваристый и густой получился. Я думаю, вся семья уже ждет, не дождется отведать это блюдо, так как квартира наполнилась этими великолепными запахами.

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с яйцом

В этом видео подробно рассказано и показано как приготовить суп из замороженного щавеля. И у вас не составит труда приготовить самим этот замечательный и полезный суп. Он получается диетическим, так как в приготовлении не используем мясо. В этом супчике большое количество витаминов, они очень полезны для организма.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 4 шт;
  • Цветная капуста — 300 гр;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Укроп и щавель в замороженном виде;
  • Перец молотый и соль — по вкусу;
  • Растительное масло.

Я думаю, вам понравились все предложенные мной рецепты этого замечательного и вкусного супа, в котором основной ингредиент это конечно же щавель. Листья этого растения блюду придают легкость и полезность нашему организму. Обязательно варите такой супчик, разнообразив повседневное меню дома. На этом я с вами прощаюсь, пишите в комментариях, как вы готовите такой суп. Может и у вас есть свой любимый рецепт. Если понравилась статья, делитесь в соцсетях. До новых встреч, пока!!!

Комментариев к статье: 30

  • 9 апреля, 2020 в 10:17 дп
    Ссылка

    Как вовремя ваши рецепты! Пора оздоравливаться после зимы, пополнять силы и витамины!

    Ответ
    • 9 апреля, 2020 в 10:31 дп
      Ссылка

      Отличное решение немного разгрузить желудок и почистить организм легкими супчиками из щавеля.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 11:12 дп
    Ссылка

    Обожаю эту весеннюю вкусняшку, я его по полной программе сдабриваю, и сметаной и яйцами. Сытно и необычайно вкусно!

    Ответ
    • 9 апреля, 2020 в 11:42 дп
      Ссылка

      Ну да сметана не сколько не испортит вкус, а наоборот отлично приукрасит супчик.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 7:27 пп
    Ссылка

    Таких супчиков особенно весной хочется. Поэтому с удовольствием беру ваши рецепты себе в записную книжку. Тем более, что щавель вчера посадила уже.

    Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 7:45 дп
      Ссылка

      да самое время уже заниматься посадкой, я уверена что скоро вы приготовите супчик со щавелем.

      Ответ
  • 10 апреля, 2020 в 12:12 дп
    Ссылка

    Самый любимый суп с детства, всегда такой готовлю. Даже не в сезон приходится варить из замороженного щавеля.

    Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 7:46 дп
      Ссылка

      Из замороженного щавеля получается так же очень вкусно и полезно разгрузить свой желудок.

      Ответ
  • 10 апреля, 2020 в 8:19 дп
    Ссылка

    Для меня это всегда вкус уже наступившей весны. И обязательно с яйцом и гренками.

    Ответ
    • 11 апреля, 2020 в 7:47 дп
      Ссылка

      Про гренки я что-то совсем забыла. Надо будет добавить при подаче на стол.

      Ответ
  • 11 апреля, 2020 в 1:30 пп
    Ссылка

    С приходом весны наконец-то наступает пора использования огородных свежих продуктов. Конечно, первым делом спешим насладиться вкусом и ароматом щавелевого супа. Спасибо за рецепты и советы к ним.

    Ответ
    • 12 апреля, 2020 в 11:13 дп
      Ссылка

      Такой суп можно готовить круглый год, но больше всего мы его готовим когда появляется в своем огороде первая зелень.

      Ответ
  • 12 апреля, 2020 в 9:10 дп
    Ссылка

    Я предпочитаю постный вариант щавелевого супа, для меня на мясном бульоне он кажется не таким вкусным. Но мужчинам подавай посытнее, без мяса они не наедаются, поэтому приходится варить по-разному.

    Ответ
    • 12 апреля, 2020 в 11:14 дп
      Ссылка

      Ну да мужчины таким не наедятся, а с мясом другой вкус.

      Ответ
  • 13 апреля, 2020 в 9:21 дп
    Ссылка

    Очень любим щавелевый суп из первой зелени всегда его варим. Уже скоро сезон и будем радовать себя таким вкусным супчиком)

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 6:26 пп
      Ссылка

      Да уже совсем скоро, мы этого дольше ждем, а лето быстро пролетает.

      Ответ
  • 13 апреля, 2020 в 11:47 дп
    Ссылка

    Как захотелось зеленого супа. Зимние варианты супов уже надоели. Вы вовремя подсказали, пойду готовить.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 6:24 пп
      Ссылка

      Вы правы устаем от зимних супов. Хочется уже чего-нибудь легкого.

      Ответ
  • 13 апреля, 2020 в 5:35 пп
    Ссылка

    Сегодня приготовила такой суп. Съели с удовольствием. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 13 апреля, 2020 в 6:25 пп
      Ссылка

      Очень рада что вам понравилось, кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 17 апреля, 2020 в 7:28 пп
    Ссылка

    Очень люблю этот летний супчик. Скорее бы уже его снова попробовать))

    Ответ
    • 18 апреля, 2020 в 12:56 пп
      Ссылка

      Уже скоро будем кушать эти вкусные и легкие супчики.

      Ответ
  • 19 апреля, 2020 в 12:31 пп
    Ссылка

    У нас щавель на участке уже вырос, можно готовить этот суп. У каждой хозяйки свой способ приготовления этого супа. Мы с мамой готовим его по разному.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 8:32 дп
      Ссылка

      Конечно у каждого свой рецепт по которому мы любим.

      Ответ
  • 19 апреля, 2020 в 4:46 пп
    Ссылка

    Рецепт в мультиварке впечатлил, уж очень прост в приготовлении. Будем пробовать, как только щавель начнёт расти.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 8:34 дп
      Ссылка

      Получается очень вкусно и быстро.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 2:34 пп
    Ссылка

    Один из самых любимых супов. Вот только вчера кушали на обед такой супчик. Ваши рецепты очень даже интересные, буду пробовать готовить по новому.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 2:37 пп
      Ссылка

      Отличная идея разгрузится после зимы и освежить свой желудок легкими супчиками с весенней зеленью.

      Ответ
  • 11 мая, 2020 в 11:33 дп
    Ссылка

    Сейчас как раз такой супчик будет кстати. Это и полезно и очень вкусно! Я его всегда готовлю по одному рецепту, надо будет попробовать и ваши)

    Ответ
    • 12 мая, 2020 в 5:52 дп
      Ссылка

      Когда наступают такие теплые деньки всегда хочется чего-то легко и полезного.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *