Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — ну очень вкусные!

Добрый день!

Начинается пора различных заготовок на зиму и огурцы это не исключение. Не один праздничный стол не обходится без них. Хорошо идут в салатик, в рассольник, да и просто можно нарезать их на тарелочку и подать в виде закуски. Когда они только появляются на огороде, мы первым делом из них готовим салаты, смешивая с различной зеленью и овощами. Потом стараемся приготовить малосольные огурчики. Но, а когда их вырастает большое количество, то уже приступаем не посредственно к маринованию на зиму.

У каждой хозяйки наверняка есть свои проверенные годами рецепты, по которым солят впрок такие зеленушки. Конечно и я хочу с вами поделиться самыми вкусными и проверенными рецептами маринованных огурчиков. Хранятся они хорошо как в погребе, так и в квартире, но не у всех есть возможность хранить в прохладном месте. А насолить всегда хочется по больше, так как домашние огурчики получаются намного вкуснее магазинных. Да и в купленных маринованных огурцах очень много уксуса.

Бывает конечно и такое, что свои не так идеально получаются. Один раз солила огурцы и у меня они получились мягкими, тогда я задумалась, а что нужно сделать, чтобы они были хрустящими. Я долго искала такие заготовки и вот нашла. Сегодня буду с вами делиться этими рецептиками, чтобы и у вас получились очень вкусные и хрустящие огурцы. Давайте уже приступим непосредственно к приготовлению…..

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму в 3 литровой банке

По-моему мнению это самый простой рецепт заготовки огурцов на зиму, который должна знать каждая хозяйка. Когда готовишь их не первый раз, то и самый сложный рецепт превращается в совсем не сложный. Поэтому мы и начнем с самого простенького варианта. Подготавливаем все ингредиенты и приступаем.

Ингредиенты: на 3-х литровую банку

  • Огурцы — 1,6-1,8 кг;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горошком чёрный — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зонтик укропа — 2-3 шт;
  • Листья вишни — 3 шт;
  • Вода — 1,4-1,5 л;
  • Листья смородины и хрена — по желанию.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываем чистой губкой для посуды в холодной проточной воде и обрезаем хвостики.

Банки стерилизуем 5-7 минут. В них на дно кладем листья вишни и зонтики укропа.

Наливаем воды в кастрюлю сверху, ждем когда закипит и ставим банку стерилизовать. А можно положить тару в духовку и включить на 15 минут при температуре 150 градусов.

Огурцы укладываем плотно друг к другу в вертикальном положении. Когда они не будут так входить, кладем в горизонтальном положении, чтобы не осталось свободного места в банке.

Кипятим воду и заливаем крутым кипятком до краев банки, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем воду полностью сливаем и убираем её совсем.

Далее в банки отправляем лавровый лист, чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем на две три части и отправляем в тару.

Наливаем воду в кастрюлю и ждем когда закипит. Затем этим кипятком заливаем второй раз до самого верха банки.

Закрываем крышкой и оставляем так же на 10-15 минут. Далее воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль, размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Ждем, когда растворится соль и сахар.

В это время наливаем уксус в банки и закрываем крышкой.

Заливаем огурцы готовым рассолом, сверху накрываем крышкой и закатываем специальным ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и проверяем на прочность, далее закутываем их и оставляем до полного остывания. Охлажденные заготовки убираем в место, где будут храниться.

Источник: https://youtu.be/brqfw4SunlY

Храните консервацию в темном и прохладном месте. Не оставляйте банки с заготовками вблизи отопительных приборов. Стоять такие огурчики могут год и два. А когда их открываете, обязательно после того как покушали, ставьте в холодильник, чтобы они не испортились.

Как замариновать огурцы в горчице для хранения в квартире?

Большинство хозяек хранят заготовки в квартире, не у всех есть подгреб или подвал для этого. Поэтому это очень хороший рецепт и кстати не обычный, потому что будем добавлять горчицу. Так что сохраняйте такой рецепт и готовьте сами. Обязательно сохраните такую заготовку у себя в заметках.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 5 кг;
  • Вода — 4,5 л;
  • Чеснок — 6-7 зубчика;
  • Листья смородины — 6-8 шт;
  • Перец душистый — 6-7 шт;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Сахар — 1,5 ст;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Горчица — 200 гр;
  • Уксус — 2 ст.

Способ приготовления:

Первым делом моем хорошо банки с содой. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в неё крышки, сверху ставим банку стерилизоваться на 5-7 минут. Таким способ подготавливаем все тары.

Тем временем моем огурцы в холодной воде, убираем все не нужные и испорченные. Далее в подготовленные банки отправляем порезанные пополам зубчики чеснока. Затем кладем листики смородины, лавровый лист и душистый перец.

Листья смородины добавляю, чтобы огурчики хрустели. А чеснок разрезают для более лучшего аромата.

Обрезаем с обеих сторон кончики на огурцах и отправляем их в банку. Укладываем их так, чтобы не оставалось свободного пространства. Если у вас зеленушки не одинакового размера, то на дно укладывайте более крупные плоды. А сверху старайтесь класть мелкие огурчики.

Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воды, к ней высыпаем сахар, соль и выкладываем горчицу. Затем отмеряем уксус и выливаем к содержимому в ёмкость.

Ставим на плиту кастрюлю, всё хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит. Кипятить долго не нужно, буквально как только начнет закипать, убираем с огня.

Горячим рассолом заливаем каждую банку до самых краев горлышка.

Накрываем подготовленной крышкой и закрываем плотно специальным ключом банку.

Источник: https://youtu.be/d0BFyqkycis

Хорошо протираем банку по краям и наклоняем на бок, проверяем на прочность. Если не подтекает, переворачиваем вверх дном и укутываем. А если сочится рассол, то лучше сменить крышку, иначе огурчики испортятся. На следующий день можно убирать на хранение. Огурцы получаются очень хрустящими и ароматными.

Хрустящие огурцы в банках без уксуса холодным способом

Способов маринования очень большое количество, и вот я вам хотела предложить такой не сложный и легкий вариант приготовления огурцов на зиму. Вы скажите как так без уксуса, да ещё и холодным способом?! Не переживайте, такие огурцы хорошо хранятся и не взрываются. Главное всё правильно делать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Соль — 100 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Корень хрена — 1 шт;
  • Зонтик укропа — несколько шт;
  • Укроп — 1-2 веточки;
  • Листья смородины — 3-4 шт;
  • Листья вишни — 3-4 шт;
  • Листья хрена — пару шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Банку и огурцы хорошо промываем под холодной проточной водой. На дно укладываем все подготовленные пряности. Сначала веточки укропа, затем зеленый укроп, листья хрена, смородины, вишни, лавровый лист, корень хрена и черный перец.

После этого укладываем плотненько наши подготовленные огурчики в банку.

Огурцы старайтесь брать одинакового размера, чтобы равномерно просолились.

Займемся теперь рассолом. В миску отправляем соль и заливаем водой. Хорошо перемешиваем, пока не растворится соль.

Заливаем этот рассол в банку, затем до верху доливаем тару простой холодной водой.

Закрываем капроновой крышкой и оставляем на брожение где-то на 5-7 дней в тёмное тёплое место.

Если достаточно тепло, то хватит 5 дней, если по прохладнее значит оставляем на 7 дней.

Под банку обязательно подставляйте тарелочку, в процессе брожения рассол будет сочиться. Через 6 дней достаем банку и видим, что рассол помутнел и на огурцах появился белый налет.

Сливаем всю жидкость из банки и хорошо промываем огурцы под холодной проточной водой несколько раз. Далее наливаем воды из под крана в тару с огурцами и закатываем обычной металлической крышкой.

Источник: https://youtu.be/0ixEkR65KBM

Такие огурцы хранятся только в прохладном месте: это в погребе либо в холодильнике. Если их оставите в теплом место, то они испортятся, так как они без уксуса и без стерилизации.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на 1 литр

Очень быстрый способ маринования огурчиков без добавления различных специй и зелени. Такие огурчики напоминают вкус магазинных зеленушек. Думаю солить удобнее в маленьких банках, съедаются быстро и нет риска испортиться огурцам.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 2-2,5 кг.

На один литр:

  • Сахар — 3,5 ч. л;
  • Соль — 1,5 ч. л;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л;
  • Уксус 9% — 30 гр.

Способ приготовления: 

Сначала хорошо промоем огурчики и обрежем у них хвостики. Далее подготовим банки, помоем их и по желанию простерилизуем, хотя это не обязательно. Так как мы их будем стерилизовать вместе с огурцами.

В это время ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё воды. Тем временем раскладываем все огурчики по баночкам.

Горячим кипятком заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Оставляем до полного остывания.

Всю кипяченую воду сразу не заливайте, постепенно и по немногу наливайте, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.

Теперь сливаем из каждой тары эту воду, она нам больше не пригодится.

Снова ставим чистую водичку в кастрюле, и ждем когда она закипит. В это время в каждую литровую банку насыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец и наливаем уксус.

Вода у нас закипела, не отключая плиту, заливаем каждую банку до верха водой и плотненько закручиваем крышкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Рассолом заливаем полностью все огурцы до самого горлышка банки, иначе верхние огурчики будут мягкими.

Источник: https://youtu.be/kpDJx6k8Qks

Как только остынут банки, отправляем храниться в подвал, погреб или туда где будете хранить. Очень вкусные огурчики получились, рецепт проверенный, обязательно его себе сохраните и заготавливайте их каждый год.

Соленые огурцы в банках горячим способом под капроновую крышку

Такие заготовки хранятся только в погребе или подвале. При комнатной температуре они могут быстро пропасть. А получаются очень хрустящие и ароматные.

Ингредиенты: на 2-х литровую банку

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Листья хрена, вишни, смородины, ореха — по 1-2 шт;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Чеснок — 1-2 зуб;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль — 4 ст. л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт;
  • Вода — сколько войдет.

Способ приготовления: 

Первым делом соберем листья ореха, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и хорошо всё промоем.  Далее вымоем огурцы и зальем холодной водой на пару часов. Простерилизуем чистые банки и на дно выкладываем все собранные листья, лавровый лист и перец горошком.

Листья хрена не дают помутнеть рассолу, а листья смородины, вишни и ореха придадут приятный вкус и сохранят хрусткость огурцам.

Далее заполняем банки зеленушками и между ними кладем разрезанный чеснок пополам.

Заливаем банки крутым кипятком, накрываем железной крышкой и оставляем на 20 минут.

После этого сливаем воду из банок и насыпаем соль.

Затем заливаем теплой водой банки и закрываем капроновой крышкой.

Источник: https://youtu.be/z5fBYnUTWEU

Баночки перетряхаем, чтобы растворить соль и ставим храниться в прохладное место. Если правильно хранить такие заготовки, то они простоят долгое время.

Очень вкусные и сладкие маринованные огурчики на зиму

Если вы попробуете приготовить такую заготовку один раз, то влюбитесь в эти огурчики на всегда. Но бывает и такое, что не очень любят кушать в сладком маринаде, тогда можете убавить пропорцию сахара или воспользоваться выше рецептами. Получаются очень хрустящие и вкусные. Такие огурцы больше подходят для закусок, потому что сладкие мы не может добавить в суп или салат.

Ингредиенты: на 2-х литровую банку 

  • Огурцы — сколько войдет в банку;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Уксус 70% — 1 ч. л;
  • Гвоздика, зонтик укропа, лавровый лист — 1-2 шт;
  • Листья базилика — 2-3 шт;
  • Перец душистый — 2 шт;
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.

Способ приготовления: 

Банки хорошо моем и стерилизуем удобным способом. Чистые промытые листья и укроп выкладываем на дно банки. Сбрасываем лавровый лист, гвоздику, перец и укроп.

Заполняем плотненько все банки зелеными плодами. Укладывайте их так, чтобы как можно меньше оставлять место между ними.

Заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем с банок воду в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем в неё соль, сахар и уксус, ждем когда закипит. После убираем с огня и заливаем этим рассолом огурцы.

Источник: https://youtu.be/NirNHse35sA

Закручиваем банки железными крышками, укутываем и ждём полного остывания. И после этого убираем на хранение в погреб или подвал. Если нет ни того ни другого, можно оставить в квартире и хранить в темном месте.

Видео о том, как засолить огурчики на зиму очень вкусные и хрустящие

Хочу ещё с вами поделиться интересным рецептом огурчиков на зиму. Посмотрите обязательно видео, в нём все очень подробно рассказано и показано. Думаю, если вы сделаете по этому варианту огурчики, то вам он очень понравится и вы будете готовить так постоянно.

Ингредиенты: Огурцы (желательно корнишоны), лук кольцами (пару штук), чеснок, болгарский перец (пару колец), петрушка, листья черной смородины и хрена, укроп, перец черный горошком, соль, сахар и 9% уксус.

Всё заготовки получились по своему вкусные и замечательные. Думаю вы обязательно подберете для себя тот идеальный рецепт, по которому и заготовите на зиму огурчики. А может и воспользуетесь сразу несколькими подборками. Ведь огурцы маринуются самыми разными способами. Кто-то любит более соленые, а кто-то наоборот — сладкие. Поэтому советую испробовать как можно больше заготовок и остаться довольным всю зиму.

Вот и подошла моя статья к концу. Рассказала вам несколько рецептов  маринованных огурчиков. Впереди вас ждет ещё несколько интересных идей по заготовкам, в том числе ещё будут рецепты солёных огурчиков. Ждите много новых и очень интересных подборок. Понравилась статья, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Буду рада знать ваше мнение. Но, а я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока!!!!

Комментариев к статье: 20

  • 21 мая, 2020 в 7:14 дп
    Ссылка

    Огурцы в горчице — это просто «бомба». Кто не пробовал очень рекомендую.

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 7:34 пп
      Ссылка

      Анна вы правы, очень вкусные и хрустящие.

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 7:21 дп
    Ссылка

    Приглянулся ваш рецепт без уксуса холодным способом. А как они на вкус? Хрустящие?

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 7:35 пп
      Ссылка

      Очень хрустящие, главное хранить в прохладном месте.

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 12:18 пп
    Ссылка

    До чего вкусны маринованные огурчики, просто пальчики оближешь. Их и в будни с удовольствием мы едим и на праздничный стол всегда выставляем. Поэтому летом много заготавливаем.

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 7:36 пп
      Ссылка

      Я тоже всегда заготавливаю очень много огурцов на зиму. Кушаем с удовольствием всей семьей.

      Ответ
  • 21 мая, 2020 в 5:51 пп
    Ссылка

    Чем больше на делать хрустящих огурцов на зиму, тем лучше. Ведь это самая достойная закуска для праздничного стола.

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 7:38 пп
      Ссылка

      Это точно, без маринованных огурчиков ни куда, уж очень они вкусные и хрустящие.

      Ответ
  • 22 мая, 2020 в 5:55 дп
    Ссылка

    Очень люблю делать заготовки из огурцов. И обязательно делаю маринованные. Они получаются совсем не острые, но очень вкусные и хрустящие.

    Ответ
    • 22 мая, 2020 в 12:03 пп
      Ссылка

      Я если хочу по острее огурчики, то делаю их не много по другому.

      Ответ
  • 23 мая, 2020 в 4:33 пп
    Ссылка

    Спасибо за подборку рецептом, но мне больше всего понравился рецепт для маринованных огурцов в литровой банке. Для небольшой семьи это удобнее, открыл и съел.

    Ответ
    • 23 мая, 2020 в 6:37 пп
      Ссылка

      Это очень эффективно и точно не пропадут огурчики, не успеют просто пропасть. Но когда семья большая то удобнее конечно в 3-х литровых банка солить огурчики на зиму.

      Ответ
  • 28 мая, 2020 в 6:05 дп
    Ссылка

    Так у вас все аппетитно, прям захотелось похрустеть огурчиком. Я каждое лето их мариную по разным рецептам. Но вот с горчицей еще не пробовала. Но уверена, что вкусно! Спасибо за идею!

    Ответ
    • 28 мая, 2020 в 11:44 дп
      Ссылка

      Приедается, когда по одному и тому же рецепту маринуем, вот и хочется всегда разнообразия.

      Ответ
    • 1 июня, 2020 в 5:19 пп
      Ссылка

      Рада помочь, готовьте и кушайте с большим удовольствием огурчики.

      Ответ
  • 6 июня, 2020 в 7:01 пп
    Ссылка

    В городской квартире нет погреба и холодильник не резиновый. Но очень хочется попробовать рецепт холодной засолки. Думаю, что огурцы получаются, как бочковые в погребе. Сделаю в этом году одну банку, поставлю в холодильник, если понравится, отпишусь. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 7 июня, 2020 в 7:42 пп
      Ссылка

      Да наделать всегда хочется очень много, но можно сделать в небольших пропорциях. У меня тоже нет не погреба не подвала. Все по шкафам, стоит все замечательно.

      Ответ
  • 4 июля, 2020 в 1:11 пп
    Ссылка

    Как все вкусненько, а главное приготовлено все своими руками. Обожаю просто открыть зимой баночку огурцов и похрустеть ими, даже просто так, в сухомятку.

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:24 дп
      Ссылка

      Это точно, огурцов много не бывает, они как и помидоры долго не задерживаются, особенно если есть дети.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *