Варенье из абрикосов на зиму без косточек — 7 королевских рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Лето — это такой сезон, когда спеет много ягод, овощей и фруктов. И заготовкам нет отбоя, стоит одно прибрать, подходит другое. Как говорится, все идет конвейером. Да и сегодня продолжим заготавливать в зиму варенье из абрикосов. Совсем недавно я вам уже предоставила рецепты варенья из вишни, клубники, малины и крыжовника. Вы всегда ими сможете воспользоваться.

Угощение из абрикосов очень вкусное, ароматное и содержит большое количество витаминов. Такие как А и С, так же в состав входят минералы это йод, железо, калий и магний. Поэтому употребляя эти плоды, принесете большую пользу вашему организму.

Жаль конечно, что мы не можем абрикосы кушать круглый год, приходится заготавливать из них варенья и потом кушать зимой. А как же приятно кушать такое лакомство с вкусным нарезным батоном, ну просто объеденье. Оставляю ссылку на рецепт мягкого и ароматного хлеба, который вы всегда сможете приготовить дома.

Подготовила для вас несколько совершенно не сложных подборок, обязательно приготовьте. Чтобы опробовать их все, закройте пару банок каждого и тогда потом отдадите приоритет самому понравившемуся лакомству.  Давайте уже начнем приготовление…

Варенье из абрикосов — королевский рецепт

Будем готовить простое и вкусное угощение, которое точно понравится детям. Получится янтарного цвета и густоватой консистенции. Варить будем в три приема, придется потратить немного времени на приготовление, но получится не вероятно оболденное лакомство.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 5 кг (без косточек);
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления: 

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем и убираем косточки. Ножом надрезаем по выемке и разделываем пополам, тем самым проделываем со всеми абрикосами и вынимаем из них все кости.

Плоды лучше брать немного не доспелые, чтобы при варке сохранить форму.

Укладываем в подходящую тару, желательно в глубокий таз. В нём будет удобнее перемешивать и варить.

Абрикосы засыпаем сахарным песком в три приема, первый раз насыпали, встряхнули, затем ещё раз засыпаем, тем самым просыпаем все ягоды сахаром. Верхний слой хорошо бы присыпать полностью. Оставляем на ночь содержимое тары.

Покрыть сахаром старайтесь каждую ягоду, чтобы не потемнели, пока будут стоять.

Утром видим, что абрикосы дали очень много сока, за ночь сахар почти весь растворился.

Ставим таз с содержимым на плиту, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и ждем, когда закипит, варим 10 минут. Не забываем снимать пенку.

Отключаем плиту, даем пропитаться долькам в сиропе и снова ставим на плиту, варим такое же количество времени.

После отключения плиты, лопаткой придавите дольки, чтобы они были покрыты полностью в сиропе. Это предотвратит от потемнения абрикосы.

После повторного остывания варенья, третий раз ставим на огонь таз с содержимым и варим 10 минут на слабом огне. При каждом закипании снимаем пену, если она образуется.

В промежутке, когда последний раз остывало варенье, подготавливаем банки и крышки. Хорошо их моем с содой, стеклянную тару стерилизуем над паром 5-7 минут, а крышки заливаем кипятком. Готовое угощение распределяем по подготовленным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/T0U7YKScdl0

Получилось настоящее абрикосовое угощение, просто тает во рту. Все дольки остались целыми и аккуратненькими. Заполненные банки обязательно переворачивайте, так как на крышке образуется конденсат. Это может привести к порче лакомства. А так оно хорошо сохранится и не будет образовываться плесень. Из этого получилось 10 пол-литровых банок варенья.

Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод

В предыдущем рецепте мы варили плоды, а в этого не придется делать. Всего лишь будем варить сироп, которым и будем заливать ягоды. За счет этого половинки абрикосов останутся ровненькими и не потеряют свою форму. Готовить это угощение у вас не составит труда.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • Сахар — 750 гр;
  • Вода — 150 мл;
  • Лимонная кислота — 2 гр.

Способ приготовления: 

Абрикосы хорошо моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так с каждой ягодой. Укладываем в подходящую миску и отставляем в сторонку.

Берем кастрюлю, высыпаем сахар, наливаем воды и добавляем лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 10-12 минут, в это время весь сахарный песок растворится.

Горячим сиропом заливаем плоды и оставляем на 10 минут пропитаться каждой дольки.

Прошло десять минут, процеживаем сироп через дуршлаг. Абрикосы отправляем обратно в ту ёмкость, в которой они были.

Процеженную жидкость ставим снова на огонь и варим 10 минут. После заливаем ещё раз сиропом абрикосы и уже даем постоять 20 минут. В это время подготавливаем банки и крышки, хорошо их промываем и стерилизуем. Стеклянную посуду ставим в микроволновку на 5 минут, а крышки кипятим 10 минут в горячей воде. После этого снова процеживаем жидкость от ягод и ставим на плиту, варим 10 минут.

В этом промежутке в подготовленные тары раскладываем абрикосы, в каждую банку по половинке. Заливаем горячим сиропом и закручиваем крышками.

Источник: https://youtu.be/pmlkMtFQIyo

Переворачиваем все банки, ждем полного остывания и убираем на хранение. Хранится это варенье очень хорошо, даже при комнатной температуре. Но, а если есть возможно хранить это лакомство в подвале или погребе, то лучше уберите его туда. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт густого абрикосового варенья дольками на зиму

Готовить будем довольно густое угощение, без различных добавок, таких как желатин и тому подобное. Нам понадобится всего лишь навсего сами абрикосы и сахар. Обязательно приготовьте это лакомство, будете им очень довольны.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • Сахар — 700 гр.

Способ приготовления: 

Абрикосы хорошо моем от пыли и различной грязи. Можно даже применить для этого мягкую губку. Удаляем косточки, разрезав их пополам.

Сверху засыпаем сахарным песком, перемешиваем аккуратненько, чтобы не передавить все плоды.

Лучше конечно взять более глубокую и широкую тару. Это вам облегчит процесс перемешивания. Оставляем при комнатной температуре, пока не даст сок. Сверху накрываем крышкой и не забываем поглядывать.

Постояло несколько часов и видим, что абрикосы пустили достаточно большое количество сока.

Перемешиваем, чтобы немного поднять со дна сахар и ставим на плиту. Варить с момента закипания один час. Сразу пенку не убираем, ждем когда прокипит минут 30 и только тогда снимаем её.

В течении всей варки не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

В это время подготавливаем банки. Хорошо моем их и стерилизуем удобным для вас способом. Готовое варенье раскладываем по стеклянным тарам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/hAzZau40qtw

Баночки с содержимым переворачиваем, накрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, держит подальше от нагревательных приборов. Приятного вам чаепития.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Рецептов этого варенья существует очень большое количество и каждый его готовит по своему. В это угощение мы будем добавлять ядрышки из косточек абрикосов. Многих это смущает, наверное от того, что многие наслышаны о них. Так как они содержат синильную кислоту и поэтому думают, что это вредно. Но поверьте, если добавить небольшое количества этих ядрышек, то вреда ни какого не будет. А наоборот придаст особый вкус и аромат варенью.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 3 кг (без косточек);
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Ядра абрикосовых косточек — 70 гр.

Способ приготовления: 

Первым делом промоем каждый плод, обсушим и удалим косточки. Абрикосы разрезаем на четвертинки.

Всё количество плодов засыпаем сахарным песком. Оставляем постоять на пару часов, чтобы выделилось достаточно большое количество сока.

Прошло два часа, абрикосы дали большое количество сока, ставим на плиту на маленький огонь.

Если хотите получить густое варенье, то крышкой не накрывайте кастрюлю, за счет этого лишняя влага испарится.

Варенье закипело, мешать его не рекомендую, чтобы не повредить ягоды. Иначе получится каша. Нужно аккуратно опустить дольки в сироп. Если образуется пена, то её убираем, варим 10 минут.

Оставляем настояться варенье до завтрашнего дня. За это время абрикосы хорошо пропитаются сиропом. На следующий день добавляем ядра и ставим на огонь, варим такое же количество времени, отключаем плиту. Оставляем постоять до следующего дня.

Через определенное время снова ставим на плиту и варим 10 минут. В это время моем и стерилизуем банки и крышки. В подготовленную стеклянную посуду раскладываем готовое горячее варенье и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/5kjJenFnJnk

Хорошо остывшие банки убираем храниться в удобное для вас место. Готовится не сложно, единственное затягивает время приготовления, потому что стоит большое количество времени после каждой варки. За счет этого абрикосы очень хорошо пропитываются сиропом и сохраняют свою форму и не расползаются. Этот способ вам будет кстати, если у вас слишком переспелые ягоды.

Как правильно приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански

Очень интересное приготовление лакомства, варить будем плоды в целом виде, при этом внутри будет не косточка, а ядро освобожденное от кости. Да и все фрукты останутся совершенно целыми. Для этого возьмем сорт белых кавказких плодов. Обязательно приготовьте такой десерт, уверена на все 100%, что вам понравится.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар —
  • Лимонный сок —
  • Вода — 3 л;
  • Сода — 3 ст. л.

Способ приготовления: 

Наливаем в глубокую миску три литра воды и добавляем 3 столовой ложки соды. Хорошо перемешиваем и погружаем в жидкость фрукты. Оставляем примерно на три часа. Абрикосы помыли, далее берем деревянную палочку и выдавливаем косточки из всех плодов. Затем каждую косточку раздавливаем и вынимаем ядра. В каждый абрикос кладем ядрышко.

Берем подходящую тару, наливаем в неё воды и насыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем. Как только растворится весь сахарный песок, отправляем подготовленные фрукты в жидкость. Отключаем плиту и оставляем постоять восемь часов.

Прошло 8 часов, ставим на плиту и варим на медленном огне 10 минут. После варки отключаем плиту и ждем полного остывания.

Затем снова ставим варить на такое же количество времени. Очередной раз остужаем.

Образовавшуюся пенку обязательно убирайте.

Когда будем варить четвертый раз, добавляем сок лимона и провариваем 5 минут. В это время моем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Источник: https://youtu.be/V6XCCEJZl3U

Готовое варенье распределяем по стерильным тарам и закрываем крышками. Получилось не реально вкусное и очень ароматное лакомство. Готовьте его с большим удовольствием и ваши будут просто в восторге от этого десерта.

Варенье из абрикосов на зиму с миндалем

Очень вкусный и полезный десерт, добавлять будем миндаль. Хотя можно добавлять любые орехи от этого вкус будет просто бомбический. А сколько полезностей при этом вы скушаете. Такой десерт нравится не только взрослым, но и детям. Собираем плоды или покупаем и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы — 1 кг (без косточек);
  • Сахар — 800 гр;
  • Лимонная кислота — 2 ст. л;
  • Миндаль — 100 гр.

Способ приготовления: 

Фрукты хорошо промываем и удаляем из них косточки. Нарезаем все плоды на дольки. Выкладываем в кастрюлю слоями. Слой ягод, слой сахарного песка и так пока не закончатся составляющие. Оставляем на 4-5 часов, чтобы абрикосы выделили много сока.

Через 4 часа ставим на плиту кастрюлю с абрикосами, добавляем лимонный сок, немного перетряхаем, чтобы перемешать.

Ложкой не перемешивайте, чтобы не передавить плоды.

Миндаль очищаем от кожицы, крошим на хлопья, отправляем к фруктам и притапливаем его силиконовой лопаткой. Варим 10 минут.

Чтобы легче снять кожицу с миндаля, залейте кипятком зерна на несколько минут, тогда они легко очистятся.

Заранее подготавливаем стеклянные банки и крышки, хорошо их моем и стерилизуем удобным способом.

Если образуется большое количество пены, то обязательно убирайте её.

Источник: https://youtu.be/uqShgqB6fe8

Готовое варенье разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем плотно крышками и храним до зимы. Рецепт очень простой и времени на это вы потратите по минимуму. Где-то через месяц уже хлопья миндаля пропитаются абрикосовым сиропом и варенье приобретет свой неповторимый вкус.

Видео о том, как закрыть на зиму абрикосовое варенье с лимоном

Предлагаю к просмотру ещё один рецепт угощения, который вам понравится. Специально для вас нашла этот рецепт, чтобы разнообразить ваши заготовки и приготовить как можно больше десерта на зиму. В этом рецепте ещё и добавляются грецкие орехи, настоящее витаминное лакомство получается. Смотрите и пробуйте незамедлительно.

Ингредиенты: Абрикосы — 1,2 кг; сахар — 1,2 кг; лимонный сок — 2 ч. л; вода — 1 ст. воды; ванильный сахар — 0,5 ч. л; орехи грецкие — 1 ст очищенных.

Вот такими замечательными рецептами поделилась с вами. Все приготовленные угощения по своему вкусные и ароматные. Обязательно воспользуйтесь этими заготовками и приготовьте как можно больше варенья на зиму.

На этом у меня всё, понравилась статья делитесь со своими друзьями и готовьте с удовольствием. Отличного вам настроения и хороших заготовок. До новых встреч, пока!!!

Комментариев к статье: 16

  • 22 июня, 2020 в 2:36 пп
    Ссылка

    С детства обожаю абрикосовое варенье! Мама всегда готовила его и обязательно с орешками! Сама я тоже варю его, только немного по-другому. У вас мне понравилось то, что фрукты держат форму. Тоже так попробую.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:30 пп
      Ссылка

      Конечно каждый готовит по своему, но и разнообразить свои заготовки тоже пойдет на пользу.

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 4:54 пп
    Ссылка

    Люблю заготовки из абрикосов в любом виде: варенье, джем, повидло. В подборке понравилось варенье с миндалем. Не приходилось ни готовить, ни пробовать. Обязательно сделаю такой вариант этим летом.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:30 пп
      Ссылка

      Готовьте и кушайте с удовольствием, уверена на все 100% что вам понравится.

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 6:29 пп
    Ссылка

    Абрикосовое — это мое самое любимое варенье, могу поглощать его в огромных количествах. Ваши рецепты очень кстати, буду пробовать различные варианты, думаю, что все хороши.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:31 пп
      Ссылка

      Это варенье всегда получается очень нежное и вкусное.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 7:23 дп
    Ссылка

    Варенье без проваривания абрикосов — что-то новенькое. Беру себе на заметку, попробую так приготовить нынче.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:31 пп
      Ссылка

      Очень рада что вы нашли для себя что-то новенькое.

      Ответ
  • 23 июня, 2020 в 9:37 дп
    Ссылка

    Очень во время наткнулась на Вашу статью, осталось только сахар немного докупить и буду заниматься приготовлением варенья.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:32 пп
      Ссылка

      А зимой будите кушать и вспоминать прекрасное лето.

      Ответ
  • 24 июня, 2020 в 3:33 пп
    Ссылка

    У нас абрикосы не растут — север. Зато мне дочки каждый год подкидывают несколько баночек с орешками. Очень нравится такое варенье из абрикосов.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:36 пп
      Ссылка

      Класс. Жаль что у вас не растут.

      Ответ
  • 25 июня, 2020 в 8:21 пп
    Ссылка

    На мой взгляд — абрикосовое варенье больше всего напоминает зимой о лете! Маленькие солнышки одним своим видом заряжают позитивом! Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:37 пп
      Ссылка

      Эти ягоды словно солнышко. Зимой так и вспоминаешь теплые летние деньки, когда с горячим чайком его кушаешь.

      Ответ
  • 26 июня, 2020 в 9:38 дп
    Ссылка

    Абрикосовое варенье самое любимое для меня варенье. С интересом познакомилась с новыми рецептами его приготовления. Заинтересовал рецепт в абрикосами и грецкими орехами. В этом году сделаю заготовку по вашему рецепту.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:38 пп
      Ссылка

      Очень вкусное и оригинальное варенье. Приятное на вкус.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *