Варенье из вишни на зиму: простые рецепты вишневого варенья с косточками и без

Привет, мои дорогие читатели блога!!!

Сегодня на повестке дня варенье из вишни. Все наверное очень любят кушать эти ягодки?! И вот настает тот момент, когда нужно собирать спелую ягоду с дерева. А если большой урожай, то начинаем её заготавливать впрок. Варить компоты, делать джемы, повидло, замораживать, но и конечно же не обходимся без варенья. А потом долгой и продолжительной зимой наслаждаемся этим сладким десертом и вспоминаем теплые летние деньки.

Вишня — это вкусная ягода с характерной кислинкой. Она очень полезная и в себе содержит большое количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Которые в свою очередь оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. А так же препятствуют образованию тромбов и помогают бороться с воспалительными процессами.

Немного отступила от темы, я вам рассказала в двух словах какая это ягода полезная, а теперь продолжим. Варенье готовить можно, как с косточками так и без них. А если хотите получить более густое варенье, то добавлять нужно желатин. Вишню берем любую, главное чтобы она была спелая, упругая и не гнилая. Обязательно перед готовкой перебираем её, проверяем на гниль, убираем мусор и листья. Не забываем стерилизовать банки и крышки. Сегодня наткнулась на очень интересные рецепты джема из вишни, которые приготовила моя коллега Анна. Мне очень понравилось, оставляю для вас ссылку.

И так начнем приготовление….

Простой рецепт вишневого варенья на зиму без косточек в собственном соку

Готовить будем по самому простому рецепту. А нам понадобится для этого всего два ингредиента, это вишня и сахар. Ягода получается очень вкусной и ароматной. Это варенье можно готовить и с косточками, если у вас нет времени, чтобы их убрать из ягод. Такой десерт многие называют королевским.

Ингредиенты: 

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем банки, хорошо их промываем с содой и просушиваем. Затем стерилизуем удобным для вас способом. Можно горячим паром или в духовке.

Над паром стерилизуем 10-15 минут. А если в духовке, то сначала отправьте в неё банки и только тогда включайте духовку, разогревайте до 150 градусов и оставляйте на 15 мин.

Вишню промываем под проточной холодной водой, убираем лишние листочки, мусор и даем стечь воде.

Очищаем ягоды от косточек специальным приспособлением или можно шпилькой от волос.

После этого засыпаем вишню сахаром в большой эмалированной миске или в любой подходящей посуде. Даем постоять, пока сахар не станет вишневого цвета, а вишня пустит сок. Далее двумя руками аккуратно перетряхаем миску из стороны в сторону, чтобы сахар опустился на дно ёмкости.

Ставим миску на огонь, как только закипит, оставляем на маленьком огне 5 минут, а затем снимаем с плиты. Оставляем на 3-5 часов и так проделываем три раза.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем медленно остыть.

Источник: https://youtu.be/1bSGhviFbpE

Вот такое варенье получилось. Сам по себе этот рецепт простой, но варить нужно три раза, из-за этого приготовление затягивается. Но оно этого стоит, поэтому придется немного потрудиться, чтобы получить такое вкусное лакомство.

Варенье из вишни: без сахара и стерилизации

Очень простой и быстрый рецепт варенья из ягод вишни без стерилизации. Справится любая хозяйка, большого труда в этом нет. Получается вкусно и сахар можно добавлять в любое время, когда откроете баночку. Такая вишня отлично подходит для приготовления сладких вареников.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг.

Способ приготовления: 

Хорошо промываем вишню и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Затем убираем из ягод косточки.

Пересыпаем ягоду в кастрюлю и ставим на огонь, даем закипеть и сразу же убираем с плиты.

Банки хорошо промываем и сушим. Горячую смесь разливаем по подготовленным тарам и закрываем крышками.

Варенье готово, вы можете открыть его в любой момент и добавить сахар.

Источник: https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac

Отлично подходят эти ягоды для выпечки, а именно для пирога или рулета. По такому рецепту вишня сохраняет не только естественный цвет и вкус, но и максимальное количество витаминов. Такая заготовка отлично хранится в условиях квартиры, либо в погребе.

Густое варенье из замороженной вишни с желатином в домашних условиях

Этот рецепт больше похож на желе, я бы даже сказала, что оно и есть. Мне он очень нравится, поэтому я и решила поделиться с вами. Такой десерт съедается очень быстро, поэтому вы можете его готовить часто, так как он готовится из замороженной ягоды. Хотя можно приготовить и из свежих или консервированных ягод.

Ингредиенты: 

  • Вишня (замороженная) — 400 гр;
  • Желатин — 25 гр;
  • Сахар — 150-200 гр;
  • Вода — 600 гр.

Способ приготовления: 

Первым делом зальем желатин теплой водой, оставим на 30 минут разбухать.

Далее ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды и ждем когда закипит. В кипящую воду отправляем ягоды и добавляем сахар. Перемешиваем, ждем когда начнет закипать. Как только закипит, в ёмкость сбрасываем набухший желатин. Всё хорошенько перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Остужаем до комнатной температуры и разливаем в подготовленные ёмкости.

После этого отправляем храниться в холодильник.

Источник: https://youtu.be/yLmpQSACwRc

Очень вкусный десерт готов к употреблению. Приятного вам чаепития. Надеюсь вам понравился рецепт и вы будете его готовить почаще дома и радовать своих родных. Такое вкусное лакомство для любителей желе будет находкой.

Как варить вишневое варенье в желе без косточек?

По этому рецепту получается очень ароматное, и не такое притарное как обычное вишневое варенье. А готовится очень легко и быстро. Приготовление совсем не сложное, единственное, что вишня долго стоит, чтобы дала сок.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр;
  • Желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Вишню тщательно промываем, даём стечь всей воде.

Далее с помощью шпильки или булавки вынимаем из всех ягод косточки.

В сахар добавляем желатин, хорошо перемешиваем.

Очищенную вишню от косточек перекладываем в ёмкость и засыпаем сахаром, перемешенным с желатином. Ставим кастрюлю на 12 часов в холодильник, чтобы вишня пустила сок.

После двенадцати часов достаем из холодильника кастрюлю и видим, что вишня пустила сок. Ставим на плиту и после закипания варим в течении пяти минут. При варки постоянно помешиваем ягоды.

После 5 минут отключаем плиту. Варенье готово, разливаем горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем крышками.

На первый взгляд вам покажется, что варенье жидкое, но постоит немного и станет довольно густоватым.

Источник: https://youtu.be/VBpQbI4RCl8

Результат превзошел все ожидания. Такой десерт можно кушать ложками, его всегда захочется покушать с мягким хлебушком, припивая чаем. Приятного вам аппетита!!!

Вкусное вишневое варенье «пятиминутка»

Самый популярный рецепт варенья и очень большое количество хозяек готовят именно так вишню. Хотя по такому принципу можно готовить любую другую ягоду. Вы наверное спросите, а почему пятиминутка?! Да потому что кипит по 5 минут после закипания, пять раз закипает и все 5 раз кипит именно по пять минут.

Ингредиенты: 

  • Вишня — 800 гр;
  • Сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления: 

Вишню хорошо промываем под проточной водой. Убираем все гнилые, вялые, не доспевшие ягодки и косточки.

Берём кастрюльку, отправляем в неё вишню и высыпаем один стакан сахара. Ставим на плиту и ждем, когда растворится сахар.

Вишня пустила достаточно сока. Как закипят ягоды, нужно проварить 5 минут. Пока варится варенье, ставим стерилизовать баночки. По истечении пяти минут добавляем ещё стакан сахара. Перемешиваем и снова варим такое же количество времени после закипания.

Максимальное количество добавления сахара это пять раз. Добавили 4 раза стакан сахара и проварили по 5 минут. Теперь отправляем последний стакан сахара и варим столько же по времени. Не забываем перемешивать после каждого добавления сахара.

Во время варки образовывается пенка, её нужно убирать обязательно. Готовое варенье снимаем с плиты и разливаем по баночкам.

Источник: https://youtu.be/K6OloWuUb9c

Пока варенье горячее оно покажется вам жидковатым. Не пугайтесь, пройдет небольшое количество времени, оно остынет и будет густым.

Такое вкусное лакомство получилось. Вишня сохранила свой естественный цвет. Приятно вам чаепития!

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

В этот раз мы не будем варить ягоды, а только приготовим сироп к ним. Наша вишня останется красивой и не помятой. Получится очень вкусный десерт.

Таким способом можно готовить не только вишню, но любую другую ягоду.

Ингредиенты: 

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления: 

Вишню промываем, убираем все плохие и не доспевшие ягоды.

В кастрюлю наливаем воды и потихонечку высыпаем сахар, варим из этого сироп.

Если хотите получить как можно больше сиропа, добавляйте побольше сахара.

Готовым сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять вишню. Оставляем на 15 минут.

Прошло 15 минут перемешиваем чтобы сахар поднять со дна, затем сливаем сок. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

Сироп снова ставим на плиту и ждем, когда вскипит и снова заливаем вишни. Оставим постоять минут на десять.

После этого снова сливаем жидкость через дуршлаг, а сироп кипятим.

В это время подготавливаем баночки и раскладываем в них ягоды.

Далее заливаем кипяченым сиропом все ягоды в банках.

Закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки. Закутываем их и ждем когда они остынут, чтобы убрать баночки для дальнейшего хранения.

Источник: https://youtu.be/mS5CaU12bLs

Излишки сиропа выливаем в баночку, его так же можно использовать для какой-либо выпечки или просто покушать с хлебушком. Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт варенья из вишни с косточками на зиму

Хочу вам предложить к просмотру не вероятно вкусное вишневое варенье. Готовится очень быстро и просто. Все подробно рассказано и показано, а вы смотрите и повторяйте. А для этого вам понадобится всего два продукта это вишня и сахар в пропорциях по 3 кг.

Помните, что вишневые косточки содержат вещество, которое называется амигдалин, оно выделяет цианид при метаболизме, поэтому ни в коем случаи их не раскусывайте.

Попробуйте приготовить сами это варенье, как вы уже заметили готовить его совсем не сложно. А если вы захотите придать изысканный вкус, то можно добавить в него орехи, корицу, лимонную цедру или гвоздику. Получилось очень вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет вместо десерта к чаю. А можно и приготовить пирог в духовке с этими ягодками.

На этом у меня всё, впереди вас ещё ждёт много новых рецептов из разных ягод. Урожай летом очень большой, поэтому я буду с вами делиться различными заготовками на зиму. Понравилась статья, оставляйте в закладках, чтобы не потерять рецепты. Делитесь со своими родными и пишите комментарии. Но а я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока!!!

Комментариев к статье: 14

  • 18 мая, 2020 в 3:31 пп
    Ссылка

    Люблю с чаем вишневое варенье, но предпочтения всегда отдаю которое с косточками. Поэтому выберу интересный рецепт.

    Ответ
    • 19 мая, 2020 в 8:45 пп
      Ссылка

      У каждого свой вкус, можно и с косточками приготовить и кушать варенье.

      Ответ
  • 18 мая, 2020 в 6:04 пп
    Ссылка

    Чаще всего мама у меня закрывает с косточками варенье, чтобы не заморачиваться) Но на бутерброде такое кушать будет не совсем удобно.. Увидел очень интересную идею, как с помощью шпильки доставать косточки. Попробую воспользоваться лайфхаком)

    Ответ
    • 19 мая, 2020 в 8:45 пп
      Ссылка

      Очень удобно и просто, Ягода не мнется, остается такой же красивой.

      Ответ
  • 19 мая, 2020 в 6:43 дп
    Ссылка

    Своей вишни нет, поэтому свежую берем только полакомиться. А варенье при желании покупаем готовое в магазине.

    Ответ
    • 19 мая, 2020 в 8:46 пп
      Ссылка

      В магазине очень даже не плохое варенье продают. А у нас здесь она растет в садах и мы её ездим рвем.

      Ответ
  • 20 мая, 2020 в 6:14 дп
    Ссылка

    Мое любимое варенье, люблю с косточками. За рецепты спасибо, дождёмся урожая и будем заготавливать побольше.

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 6:14 дп
      Ссылка

      Да скоро настанет то момент когда будем делать столько заготовок на зиму.

      Ответ
  • 20 мая, 2020 в 7:59 пп
    Ссылка

    Варенье из вишни это обязательно, готовим его каждое лето. Обычно варим, как положено. Но увидела у Вас рецепт без варки, очень интересный вариант. Обязательно испробуйте его.

    Ответ
    • 21 мая, 2020 в 6:15 дп
      Ссылка

      Когда нет времени на варку варенья, то можно и так заготовить такое вкусное варенье.

      Ответ
  • 23 мая, 2020 в 4:40 пп
    Ссылка

    Вишневое варенье это сказка, особенно, если оно без косточек, но их так трудно доставать, поэтому в основном я варю варенье с косточками. Узнала у вас новые рецепты приготовления вишневого варенья. Обязательно опробую в этот сезон.

    Ответ
    • 23 мая, 2020 в 6:38 пп
      Ссылка

      Шпилькой очень хорошо достаются косточки из ягод, попробуйте и вы это оцените.

      Ответ
  • 28 мая, 2020 в 7:32 пп
    Ссылка

    Предпочитаю варенье из вишни варить 5 минутку, мне так нравится больше. Считаю, что полезные вещества в ней хорошо сохраняются.

    Ответ
    • 29 мая, 2020 в 6:54 пп
      Ссылка

      Очень вкусное варенье и полезное. Кушать одно удовольствие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *